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一つはつくねの青じそ巻き、もう一つは梅しそつくねです。 同じつくねでも材料が全く違うので、食感も全く違います。 個人的には青じそつくねの方が好みかもしれません。 青じそつくね(2人分) 材料 鶏ひき肉 80g、ネギのみじん切り 大さじ1、ショウガの絞り汁少々、 片栗粉 小さじ1、酒 大さじ1、醤油 小さじ1/2、塩 少々、 青じそ 4枚、サラダ油 適量、酒 大さじ1/2、 たれの材料 みりん 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、醤油 大さじ1 作り方 1)ボウルにつくねの材料を入れて手でよく混ぜあわせます 2)青じそに4等分したつくねをのせ小判型に形を整えます 3)油をひいたフライパンに2)を入れ、強火で両面焼きます 4)焼き色がついたら酒をいれ蓋をして弱火で5分蒸し焼きに 5)たれの材料を混ぜて加え、からめるように2ー3分強火で 煮つめます。 梅しそつくねの作り方(2人分) 材料 鶏ひき肉 190g、牛乳 大さじ1、パン粉 大さじ2 ゆかり、大さじ1と!/3、サラダ油 適量、のり、青じそ(飾り用) 作り方 1)ボウルに材料をいれてよく混ぜて練ります 2)親指大の大きさにまとめ切ったのりで巻きます 3)サラダ油を敷いたフライパンにつくねをいれ転がしながら 焼きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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