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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛ひき肉 300g タマネギ 1/2個(みじん切り) サラダ油 大さじ1 パン粉 1/2カップ 卵 1個 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 牛乳 大さじ3 ナツメッグ 少々 A ブールマニエ(小麦粉 小さじ1、バター小さじ1) B(水 3/4カップ、ワイン1/4カップ、チキンコンソメ1/2個) トマトケチャップ 大さじ2 トンカツソース 大さじ1 ![]() ![]() 1)みじん切りのタマネギをフライパンで透き通るまで炒めます 2)大きめのボウルにひき肉とあら熱のとれたタマネギを入れ混ぜます 3)さらにパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメッグ、牛乳も加え 粘り気が出るまで手でよく混ぜます 4)こねたたねを4等分し、キャッチボールをするように右手から 左手へ投げつけては返し、これを数回繰り返して中の空気を 抜き、形を整えます。(ハンバーグの真ん中を指で少しへこませておきます) 5)フライパンに油をひいて熱し、ハンバーグを並べます。 そのまま動かさずに1分ほど置いてから、フライパンを 揺するようにしながら、焼け具合を見て、さらに2~3分焼きます 6)ちょうど良い焼き色がついたら裏返して、少し火を弱め、ふたをして 5分ほど蒸し焼きにします。 ![]() 7)もし、肉汁が濁っているようだったらもう少し加熱して、出来上がったら ハンバーグをお皿にとっておきます。 8)Aの小麦粉とバターをよく練り合わせてブールマニエを作ります。 (とろみをつけるのに使います) 9)フライパンに残った肉汁を利用してソースを作ります。 フライパンの中に、Bを加え、へらでこそげながら,強火で煮汁が1/2量に なるまで煮詰めます。その後、ケチャップ、ソース、ブールマニエを加えて とろみをつけます。 10)これをハンバーグにかけて出来上がり! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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