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パーティーなどにはこの分量の2倍で作って大きめの型で冷やして 飾り付けをすると見栄えも豪華! 来月2月はバレンタインデーのイベントのある恋の季節です。 白ワインやリキュールも入った大人の甘酸っぱい恋の味をお試しあれ! イチゴババロア 材料(パイレックス9インチ用) いちご(ヘタをとった状態にして) 350g *(ピューレ状にして1カップ半ぐらいになります) シロップ(グラニュー糖 150g、水 1/4カップ、レモン汁大さじ1/2) 粉末ゼラチン 大さじ1と1/2 白ワイン 大さじ4 レモン汁 大さじ1/2 生ムリーム 1カップ弱 コアントロー 大さじ1 作り方 1)イチゴは洗って大きいものは刻んで少しずつミキサーに入れてピューレ状にします 2)白ワインに粉末ゼラチンを入れて、10分ほどおいてから湯煎にかけ溶かします (*電子レンジで10秒ほど加熱してもオーケー) 3)グラニュー糖と水をあわせて火にかけ、シロップにしてレモン汁を加えます さらに2)を加え混ぜます 4)粗熱がとれたら、イチゴのピューレとレモン汁を加え、一度こして混ぜながら 冷やしてとろみをつけます(私はこのこすプロセスは省いてしまいます) 5)生クリームをとろみがつくまで泡立ててからコアントロー を加え、4)と混ぜ合わせます 6)型に流し入れて冷蔵庫で冷やします 7)固まったら丁寧に型からはずしてお好みのフルーツで飾り付けして出来上がり! パイレックスの9インチの型、1個分がちょうどこの分量に適しています。 その他、2倍の量で作ってこんな風にアレンジしても.... (ココットに入れて冷やして固めてからそのまま食卓へ...切り分ける手間が省けます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.05.14 23:39:37
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