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2009.01.21
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イチゴの季節になると必ず作るのがこのイチゴのババロアです。
パーティーなどにはこの分量の2倍で作って大きめの型で冷やして
飾り付けをすると見栄えも豪華!
来月2月はバレンタインデーのイベントのある恋の季節です。
白ワインやリキュールも入った大人の甘酸っぱい恋の味をお試しあれ!


            手書きハートイチゴババロア手書きハート

星材料(パイレックス9インチ用)星

いちご(ヘタをとった状態にして) 350g
*(ピューレ状にして1カップ半ぐらいになります)
シロップ(グラニュー糖 150g、水 1/4カップ、レモン汁大さじ1/2)
粉末ゼラチン 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ4
レモン汁 大さじ1/2
生ムリーム 1カップ弱
コアントロー 大さじ1


メール作り方メール

1)イチゴは洗って大きいものは刻んで少しずつミキサーに入れてピューレ状にします

2)白ワインに粉末ゼラチンを入れて、10分ほどおいてから湯煎にかけ溶かします
  (*電子レンジで10秒ほど加熱してもオーケー)

3)グラニュー糖と水をあわせて火にかけ、シロップにしてレモン汁を加えます
  さらに2)を加え混ぜます

4)粗熱がとれたら、イチゴのピューレとレモン汁を加え、一度こして混ぜながら
  冷やしてとろみをつけます(私はこのこすプロセスは省いてしまいます)

5)生クリームをとろみがつくまで泡立ててからコアントロー
  を加え、4)と混ぜ合わせます

6)型に流し入れて冷蔵庫で冷やします

7)固まったら丁寧に型からはずしてお好みのフルーツで飾り付けして出来上がり!


お料理1

えんぴつパイレックスの9インチの型、1個分がちょうどこの分量に適しています。

その他、2倍の量で作ってこんな風にアレンジしても....


イチゴババロア

  • phpawoS6TPM.jpg


  • photo-272.JPG


(ココットに入れて冷やして固めてからそのまま食卓へ...切り分ける手間が省けます)





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Last updated  2013.05.14 23:39:37
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