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作り方は以外に簡単で、材料の一つのマスカルポーネさえ手に入れば誰にでも作れます。 このマスカルポーネはイタリアのリッチなフレッシュクリームチーズで、とてもまろやかな味の チーズです。 ティラミス 材料(8x8インチの型用) マスカルポーネチーズ 3/4ポンド(およそ350g) 卵 (卵黄、卵白にわけて)3個 グラニュー糖 大さじ6 フィンガービスケット24本 エスプレッソ 150ccぐらい (3/4カップのお湯に対してインスタントコーヒー小さじ2ぐらいでもオーケー) リキュール 大さじ2 (ブランデーやカルーアなど) ココアパウダー 適量 作り方 1)最初にエスプレッソ液を作り冷ましておきます 2)卵黄3個と砂糖をミキサーでまぜます 3)2の中にマスカルポーネをいれてゴムベラとスプーンの背でなめらかになるまで よく混ぜます 4)卵白をミキサーであわ立てメレンゲを作ります 5)3のマスカルポーネ生地に4の卵白を少しずつ加え、切るように混ぜ合わせます 6)エスプレッソとリキュールを合わせておいたものに、フィンガービスケットを浸し ガラスの器に並べて行きます (浸しすぎるとすぐに形がくずれてしまうのでこのプロセスは急いで) 今回、私は器にビスケットを並べてからスプーンでコーヒー液をかけて浸してみました。 (このプロセスではコーヒー液はだいたい1/2カップ強で足りました) 7)6の上に5の生地を半分のせ、茶こしを使ってココアパウダーを軽くふりかけ、 さらに6と同じようにビスケットとマスカルポーネ生地を重ねて のせていきます 8)最後にココアパウダーを全体にふりかけて冷蔵庫で5時間ほど冷やします 5時間ほど冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.01 01:32:08
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