|
パイナップル(葉も含めて)をよく洗ってから半分に切り、皮を傷つけないように 中身を上手にくり出したら、パイナップルは器としても利用したいので、 ビニールに入れて冷凍しておいてください。 見た目もトロピカルで、これから夏の暑いシーズンにとても美味しいひんやりデザート パイナップルシャーベット 材料 パイナップル 1個分の果肉(だいたい2と1/2~3カップぐらい) シロップ 水 150ml、砂糖 100g ヨーグルト 1/2カップ レモン汁 大さじ2 バニラエッセンス(or リキュール) 少々 作り方 1)まず最初に水を砂糖を煮立ててシロップを作っておきます 2)パイナップルは果肉を3cm角に切ってミキサーにかけます 3)2)にヨーグルトとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます 4)ボウルに3)を移し、シロップとあわせレモン汁も加えます 5)2個のバットに4)を流し入れ冷凍庫で3時間くらい凍らせます (パイナップルは凍りにくいのでこの時、まだ少し柔らかいです) 6)凍ったパイナップルの果肉をフォークなどでかきまぜて、凍らしておいた パイナップルの器に移し替えます 7)6)のパイナップルにサランラップをかけて、冷凍保存用のジップロックバッグに 入れて再び冷凍庫で2~3時間 8) このプロセスをさらに1~2回ほど繰り返してできあがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひんやりデザート(Custard/Jello)] カテゴリの最新記事
|