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抹茶はお茶の葉を粉末にしているので、ビタミン・ミネラルといった栄養がたっぷり。 カフェインは脳を刺激したり、ビタミンCには肌をきれいにしたり免疫力を高める働きがあり、 ビタミンEは血液をさらさらにして生活習慣病の予防になります。その他、サポニンは 痰を取り除いたり、炎症を抑える働きがあり、カテキン、タンニンには殺菌作用のほか、 生活習慣病を予防。ポリフェノールは抗酸化作用によってダイエットや美肌にも効果がある... となれば、乾燥してお肌の状態が気になる女性としては、そしてこの風邪やフルーのシーズン、 健康を保持するためにも率先して摂りたいグリーンティーですね。 なので、前から食べたかった抹茶プリンを作りました。 以前作った焼きプリンのなめらかプリンとは違い、ゼラチンで固めて冷やすだけなので とても簡単に出来ちゃうし、甘さも控えめなプリンです。 あんこが手に入れば、トッピングとしてのせたり、器の下に入れたり... ちなみに今回私はこの分量の2倍で作りました。 抹茶プリン 材料(カスタード型4個分) 抹茶 大さじ1 牛乳 250cc 生クリーム 200cc グラニュー糖 40g(もっと甘いのがお好みの方は50gで...) ゼラチン 5g(だいたい小さじ1と1/2弱) 水 大さじ3 作り方 1)ゼラチンは水でふやかしておきます 2)鍋に牛乳、生クリーム、シュガーを入れて熱し、沸騰直前で 火を止めてからふやかしたゼラチンを加えます 3)少量のお湯でといた抹茶をここで加えよく混ぜます (面倒なときはお湯で溶かなくても構いません) 4)ざるなどで漉しながら器に入れて冷蔵庫で冷やします プラスティックのミニデザートカップを使ってこんな風にアレンジして.... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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