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2011.06.02
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例年だったら、4月までには雨期も終わっている頃だというのに、
6月に入ったというのに、まだまだ雨の多いこの頃です。
今日は久しぶりに午後、晴れ間が見られましたが、明日の午後から
週末にかけて、さらに強い雨の予報.... 雨にうんざりの日々....

今晩は長女のアパートにディナーを持ち込んで一緒に食事の予定なので、
亜希子の好きなミルクティー味のデザートを作りました。

濃厚なミルクティーとコアントローのフレーバーがちょっと大人っぽいデザートです。  

    手書きハートミルクティーババロア手書きハート


星材料 (ココット6個分)星

牛乳 400ml
紅茶ティーバッグ 2個
粉ゼラチン 7g
水 大さじ4
卵黄 2個分
グラニュー糖 大さじ5
コアントロー 大さじ1
生クリーム 大さじ6
ミントの葉  適量

メール作り方メール

1)小さめのコップに水を入れ、ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます

2)鍋に牛乳、ティーバッグを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、3~4分
  ほどそのままおいた後、ティーバッグを取り出します

3)大きめのボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、
  白っぽくなるまでかき混ぜます

4)卵/グラニュー糖ミックスに2)の紅茶を加えてよく混ぜ合わせ、
  鍋に戻して木ベラで混ぜながらほんの少しだけ火にかけてとろみを
  つけます

5)火を止め、ゼラチンをここで加えて完全に溶かします

6)粗熱がとれたら、大さじ1のコアントローを加えます

7)別のボウルで、生クリームを七分だてぐらいに泡立てます

8)6)に7)を少しずつ混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で
  1時間以上冷やし、あればミントの葉を飾ります





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Last updated  2011.06.03 15:17:45
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