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2011.10.11
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ニューヨークに住む咲織を訪ねた時に連れて行ったもらった茶屋風の
スウィーツカフェ、Kyotofuでいただいた黒ごまの豆乳デザートが
とっても美味しかったので、SFのニジヤマーケットでごまペーストを
買って来てさっそく試作してみました。

最近、コーヒーにソイミルククリーマーを入れている私はこのクリーマーが
お気に入り。豆乳と比べるとほのかに甘めでクリーミーな味わい。
なので、黒ごまのプリンを作るにあたって、豆乳と生クリームを混ぜて作ろうと
思ったのですが、豆乳クリーマーを使用して作ってみたら、まろやかで
甘さもほのかで美味しかったです。
食感もとてもなめらかで口の中でとろける感じの柔らかさ...


    手書きハート黒ごま豆乳プリン手書きハート

星材料(4個分)星

黒ごまペースト 大さじ2
豆乳クリーマー 560cc
砂糖 45g(大さじ3)
ゼラチン 7g

緑ハート抹茶ソース

抹茶 大さじ1
砂糖 小さじ4
水 大さじ3
豆乳 少々

メール作り方メール

1)ゼラチンは大さじ3の水に浸してふやかしておく

2)鍋に黒ごまペースト、砂糖を入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加えながら
  よくまぜます

3)弱火にかけて砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れます

4)ボウルに氷水をはってとろみがつくまでかき混ぜながら冷やします

5)冷えたら、器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます

6)抹茶ソースを作ります
  ソースパンに抹茶と砂糖を入れて、水を加えながら弱火で混ぜ、
  最後に豆乳を少し加えます

7)抹茶ソース、小豆、生クリームなどを飾って召し上がれ!

抹茶ソースを作る手間を省いて、フルーツと生クリームで簡単にトッピング!
  • phpDJCTYePM.jpg





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Last updated  2012.08.01 10:29:41
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