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スウィーツカフェ、Kyotofuでいただいた黒ごまの豆乳デザートが とっても美味しかったので、SFのニジヤマーケットでごまペーストを 買って来てさっそく試作してみました。 最近、コーヒーにソイミルククリーマーを入れている私はこのクリーマーが お気に入り。豆乳と比べるとほのかに甘めでクリーミーな味わい。 なので、黒ごまのプリンを作るにあたって、豆乳と生クリームを混ぜて作ろうと 思ったのですが、豆乳クリーマーを使用して作ってみたら、まろやかで 甘さもほのかで美味しかったです。 食感もとてもなめらかで口の中でとろける感じの柔らかさ... 黒ごま豆乳プリン 材料(4個分) 黒ごまペースト 大さじ2 豆乳クリーマー 560cc 砂糖 45g(大さじ3) ゼラチン 7g 抹茶ソース 抹茶 大さじ1 砂糖 小さじ4 水 大さじ3 豆乳 少々 作り方 1)ゼラチンは大さじ3の水に浸してふやかしておく 2)鍋に黒ごまペースト、砂糖を入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加えながら よくまぜます 3)弱火にかけて砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れます 4)ボウルに氷水をはってとろみがつくまでかき混ぜながら冷やします 5)冷えたら、器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます 6)抹茶ソースを作ります ソースパンに抹茶と砂糖を入れて、水を加えながら弱火で混ぜ、 最後に豆乳を少し加えます 7)抹茶ソース、小豆、生クリームなどを飾って召し上がれ! 抹茶ソースを作る手間を省いて、フルーツと生クリームで簡単にトッピング! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.01 10:29:41
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