|
Happy St. Patrick's Day!! 今日はセントパトリックデーなので、多くの人が緑色の洋服を着る日なので 私も緑のスカーフを身につけてます。 そして、今晩の夕食はアイルランドのビール、ギネスを使ったラム料理。 このレシピ、Gourmet からのGUINNESS-GLAZED LAMB CHOPSです。 主人と二人だけの夕食なので半分の材料で、おまけにスパイスはグラインドした ものを使っているのでオリジナルのレシピより楽です。 ペタルママーケットのラムがかなり厚めで大きかったので本数は6本で.... ラムチョップ 材料(2~3人分) ラムチョップ 6本 ギネスビール 1カップ(8oz) ブラウンシュガー 1/4カップ コリアンダー 大さじ1/4強 ブラックペッパー 小さじ1/4 塩 少々 作り方 1)鍋にギネスビールと砂糖、コリアンダー、ブラックペッパー、塩 小さじ1/4 を入れて沸騰させたら、火加減を弱めにして1/2カップぐらいになって シロップ状になるまで20分から30分ほど煮詰めます 2)ブロイラーをHi にセットしておきます 3)ラムをペーパータオルを使って余分な水気をふき取り、塩(小さじ1/2) とブラックペッパー(小さじ1/4)をふっておきます 4)1)で煮詰めたグレーズを2つのボウルに分けて、その一つを使って ラムの両面にハケでぬってから天板にのせて、4~5分ほど(ミディアムレア) ブロイルして、ひっくり返して反対の面も同じように4分ほどブロイルします (ラムの厚みやブロイルの強さにも寄るので時間の長さはご自分で調節してください) 5)焼き上がったラムをお皿にのせて、残りのグレーズをかけていただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.18 23:16:34
コメント(0) | コメントを書く
[その他の肉料理(other Meats dish )] カテゴリの最新記事
|