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キャベツの甘みを最大限に引き出すためには、弱火でコトコト煮込むのがコツのロールキャベツ ますます寒くなるこれからの季節に美味しい料理です! 数日でタイとカンボジアへの旅行が控えているのに、風邪気味の娘、亜希子。 娘のリクエストで今晩はロールキャベツを作りました。 ロールキャベツ 材料(3〜4人分) キャベツ 大8枚 牛(豚)ひき肉 250g タマネギ 1個 ベーコン 2~3枚(入れなくてもオーケーです) 人参 1本 ケチャップ 大さじ2 A...卵 1個、パン粉 1/3カップ、塩 小さじ1/2、ナッツメグ 少々 B...固形スープ 1個、塩 小さじ1/4、ローリエ 1枚 C...バター 大さじ1/2、小麦粉 大さじ1/2、塩 少々 作り方 1)キャベツの葉を丁寧にむき、たっぷりのお湯でゆでるか耐熱容器に 入れて電子レンジ(6分くらい)で柔らかくしておきます。 2)タマネギは半分はみじん切りに、残りの半分は2~3ミリの薄切りに。 みじん切りのタマネギは少量のオイルで軽く炒めてから冷ましておきます。 ベーコンは適当な大きさに、人参は3ミリの輪切りか半月切りに。 3)ボウルにひき肉と炒めたみじん切りのタマネギ、Aの材料を加えてよく混ぜ、 8等分の俵型にまとめておきます。 4)ゆでたキャベツをまな板に広げて、3)のたねを手前に置き、両端を たたむようにしてクルクルと包みます。 5)鍋に薄切りのタマネギとベーコンをしいて、この上にロールキャベツを きっちりとつめていきます。 水をかぶるほど入れて、人参とB、残ったキャベツ、ケッチャップを加えて強火にかけ、 煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火で コトコトと一時間ほど煮込みます。 6)煮込んだロールキャベツを出した後、5)の煮汁にCのバターと小麦粉を 合わせたもの(ブールマニエ)を加えてとろみをつけ、最後に塩で味を 整え、ソースとしてロールキャベツにかけていただきます。 面倒なら6)のステップは省いても十分美味しいです。 ロールキャベツが残ってて、スープが足りなくなったら、 お鍋に水とチキンブイヨンでスープを作って、沸騰したらキャベツ、 タマネギ、トマトのざく切りなどをいれ、(コクを出すためにバターを 少々加えても) 野菜が柔らかくなるまで煮た後、ロールキャベツを 戻して温め直してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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