|
昨日はお天気も良かったので久しぶりに5マイルのハイクをしてきました。 ペタルマの南東に位置するトーレイレイクリージョナルパーク のスリーブリッジトレイルのコース。 峰の頂上にあがると、心地よい爽やかな風が少し汗ばんだ肌に気持ちよく 遥か向こうにはサンフランシスコのスカイラインも見渡せました。 週5日、ヨガをやっているとは言うものの、久しぶりのハイクで ちょっと息切れ気味の私。もう少し、カーディオ関係のエクササイズ をしなくては.....とちょっと反省。 ところで、今日は冷蔵庫に残っていた白ワインを使って、洋梨のコンポート を作りました。カルダモンの香りが大人っぽい洋梨のコンポートです。 White Wine-Poached Pear 材料 白ワイン 1と1/4カップ〜1と1/2カップ (ワインがなければ、アップルジュースでもよい) 水 2カップ レモン汁 1個分 蜂蜜 1/4カップ〜1/4カップ強 砂糖 大さじ2 カルダモン or シナモン 小さじ1/4 洋梨 (形がくずれないように固めのものを選ぶ)3個 ミントの葉 適量 作り方 1)鍋にワイン、水と蜂蜜、カルダモンをあわせて沸騰させます (蜂蜜が完全に溶けるように頻繁にかき混ぜながら) 2)ここで半分に切って種を取り除いた洋梨を入れて、火加減を中火にし 7分〜9分ぐらいしてから、ひっくり返して、さらに7分 から9分ほど、洋梨が柔らかくなるまで煮ます (フォークや箸で刺してすーっと突き刺さるようになるまで) 柔らかくなってくると梨が透き通った感じになってきます (一つとても固かった梨は柔らかくなるまでに30分かかりました) 3)火を止めて、ふたをして室温になるまで冷やします 4)ボウル(ガラス)かタッパーウェアーに洋梨とシロップを入れて 冷蔵庫で最低8時間、味がしみ込むまで冷やします (途中で2回ほどひっくり返してください) 5)お好みのフルーツやミントを飾って召し上がれ〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひんやりデザート(Custard/Jello)] カテゴリの最新記事
|