いよいよ秋ですね。最近気温もぐんと下がり始めて秋の気配を感じることが多くなってきました。
近所の木々も葉を落とし始めたり、紅葉し始めたり、間近に秋を感じ取れます。このシーズンはぐんぐん進んでいた夏と違って
生活のペースをちょっとだけゆっくりモードにしていろいろ自分の人生について深く考えてみる時期でもあります。
秋になるとやはり温かいスープ物が欲しくなります。
なので今晩の夕飯はターキーチリビーンズ。
缶詰のトマト、豆類、グリーンチリを使っているので、
準備はスパイスを合わせる事と野菜を切ることぐらい
なので割と手軽に作れます。お肉もターキーですし、
野菜もたっぷり入っているのでヘルシーですよ!
🍀材料(6人分)🍀
オリーブオイル 大さじ1
グラウンドターキー 1ポンド
ニンニク 大さじ2
玉ねぎ 2個 適当な大きさに切る
セロリー 4−5本 適当な大きさに切る
人参 2本 適当な大きさに切る
パプリカ 1−2個 適当な大きさに切る
チキンブロス 3カップ
ベイリーフ 1−2枚
チリパウダー 大さじ2
クミン 小さじ2
ブラウンシュガー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ2
塩、ブラックペッパー それぞれ適量
トマトソース 15 oz 1缶
ダイストトマト 14.5 oz 1缶
ダイストグリーンチリ 3oz 2缶
キドニービーンズ 15 oz 1缶(洗って水切りしておく)
ブラックビーンズ 15 oz 1缶 (洗って水切り)
🪴作り方🪴
1)厚手の大きめの鍋を熱してオリーブオイル大さじ1を入れて ターキーをほぐしながら4−5分炒める
( 調味料やスパイスは合わせておく)
2)野菜を全て入れて炒めて、スパイスを加えて5分ほど炒める
3)トマトソース、 ダイストトマト、グリーンチリチキンブロス3カップ加えて塩胡椒で味付けして、15分ぐらい煮込みます。
4) 水気を切ったビーンズ類を加えてさらに15分煮込みます。
ここで味見をして塩 黒胡椒で味を整えます。
5) ボウルに入れてチーズやサワークリーム、トルティアチップスなどをのせて召し上がれ!