またホームベーカリーで食パンを焼きました。今回はゴマ入りのリンゴ食パンです。
ゴマ・リンゴ食パン
私がリンゴ食パンを作るのに使うリンゴは、市販の半生の蜜リンゴでとても甘いため、パンに入れるとどうしても甘くなりすぎます。
普通の方はリンゴを甘く煮てそれを入れるとか、ドライリンゴを入れるようです。それですと酸味があるのでさっぱりした味に出来るのですが、手間がかかったり価格が高くなりすぎます。
その甘さを緩和し、別の味わいにしてみたいために黒ゴマを入れてみました。蜜リンゴも少し小さくして入れる量も控えました。出来上がったゴマ・リンゴ食パンは全体に均等に周りゴマ風味のリンゴパンで、リンゴだけとは違った味わいになりました。
1.5斤を作ってしまうと食べきるのに大変ですので、1斤を作りました。作り方は普通にセットするだけです。味はゴマ風味の南部せんべいのような感じです。夏は気温が高いので水をやや控えめにすれば問題なくパンは焼けます。ただ部屋の中で焼くと熱と香りが充満しますので、私は風通しの良い階段の所で焼くことにしました。焼く場所に工夫が必要なようです。
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