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子連れスタッフ&参加メンバー こぶたラボ体験シェア・レポート

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子連れスタッフともこ&参加メンバーの
こぶたラボ体験シェア・レポート へ、ようこそ!

このブログでは。。。

★仲間の感想、実践、学びをご紹介!★

毎日の部活動(レギュラークラス)やツキイチモノ講座、
こぶたカフェ等の感想、
その後の実践、学び、成長をシェアしましょう。

★どんなひと達が参加しているの?★

部活や講座でよく見る、あの顔、この顔・・・
ユーザーさんのご紹介を。
おすすめ部活から、こぶた参加のキッカケ、個人情報ナド。
より濃く、子育て仲間で交流をしましょう!


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主宰、高橋ライチのブログをご覧ください!!
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【こぶたラボレポート】
妊娠、出産、育児を機により楽しく自分らしく
         生きることを選んだ女性たちの成長記録



【管理人紹介】ともこ(事務スタッフ&ヘビーユーザー)

2005年、主宰・高橋ライチの3in1セッションをきっかけに、
こぶたラボを知る。
2007年4月に待望の妊娠&結婚。
こぶたラボで遊びたいがために、産休を前に退職。
ヘビーユーザーを経て、10月より経理スタッフとして参加。
12月に息子、ヒロキックス誕生。

現在は、事務全般のスタッフ、バレエクラスの盛り立て役、
そして、相変わらずヘビーユーザとして
息子と共に各講座へ顔を出す日々を楽しんでいます。

個人的ブログもやっています!
【いつもこころに貴族を】

2009.11.04
XML
カテゴリ:料理部
10月29日は、【料理部】@こぶたラボでした食事

料理部とは??

ふだんごはんのシェア会です!
一般家庭の台所を使って、みんなで作ったり
人が作るのを見たり、質問したり、実験したり。
家で下ごしらえしたものや、作ったものの持ち込みもOK。


という、いわゆる「普通」の料理教室とは違って、とってもお気楽です~ハート(手書き)

講座に出るほど、料理好きでないひとや、
ふだんごはんをちゃっちゃとつくれるようになりたいな~と思っているひと、
メニューがワンパターンだ。。。と思っているひと、
簡単レシピを本でなく、ナマで知りたいひと、
はたまた、
赤ちゃんと二人だけの食卓は寂しいわ。。。というひとも!

皆で、わいわいとランチ食事を作って食べる
というのが、何と言っても楽しいのです。

ワタクシ、ともこは、
できるだけ簡単で、手間がかからない、
かかったとしても、自分でもできそうな可能性をひしひしと感じるレシピを知りたいちょき
と、いつも思っています。


1028料理部1028料理部1

居酒屋おかみのライチさん赤ハート
ブロッコリーの茎を味噌&バターで炒めています。まさに居酒屋メニュー!?

料理部部長に
給食コーディネーターで亜莉パンアシスタントのますみちゃんが就任グッド

わたしのこぶたデビューは料理部でした。

料理部の魅力はたくさんありますが
実験できるところ が なんといっても おすすめです
なんか作ってみちゃったけど どうよ? とか
素材はたくさんあるんだけど使いこなしきれない… とか
いまさら~ な 疑問・不安を 
すべて 
「実験」
という言葉に変えて 
みんなでわいわい やっつけていきます

部長としては 
今回のようにひとつの素材をベースにお題を展開してもいいし
みなさんから 事前に質問やリクエストをもらって 
それを 実験 していくのもいいなぁ~ と 思ってます。



本日のテーマはれんこん。
揚げても、蒸しても、炒めてもokな
各バージョンのレシピをご紹介してくれました~

1028料理部21028料理部3

ハムが自宅で作れるなんてうっしっしライチさん作。

ワタクシ、ともこは、
子どもが大好きな、かぼちゃ&さつまいものレシピを開拓したくて、
食材持ち込みしました。
で、ますみちゃんに完全委託。。。レシピが思いつかなくてしょんぼり

ますみちゃんは、
さつまいもだけでも、数種のレシピをパパッと思いつきひらめき
おいもを揚げて&シナモンシュガーをつくってくれました。


ますみちゃんの凄さって、

野菜を最大限に活かし、
調味料に頼り過ぎず、シンプルに仕上げること。
しかも、味もしっかりしているの!!つくりかたも簡単だし!!

こんなことをシェアしてくれる仲間がいるってことが嬉しいダブルハート

1028料理部4

料理部はじまって以来のメニュー数だとか。
ぽよちゃんとあくしちさんコラボのお肉、
産褥期を終えた、ワイルド乙女ちゃんの黒糖&米粉パウンドケーキや、
とことこさんのおネギマリネ、
などなど。。。

おひとりさま、3人前は食べられる量となりました(笑)

1028料理部51028料理部6

正直、どのお店で食べるランチよりも美味しいですよ~ウィンク
しかも、1000円賞金


試食参加してくれた、mixiネーム★花さん

子連れでも子連れでない人も
お子さん見守りながらの調理の雰囲気がとても心地よかったです。

野菜を半日干しにする、鶏ハム後のスープ利用のアイディアとか、
知りたかった鶏ハム、カリブロ、燻製、レンコン料理の作り方を見れたり、
何よりもみなさんの調理リレーがすばらしく、とっても楽しかった~♪1日でした。

お土産のザワークラフトやサトイモやくるまふの煮物は夫にも好評でした!
茎わかめの金平は我が家の定番メニューになりました。
じゃがかり、娘にも夫にも大好評です。
次回も楽しみにしています!!!



スタッフのとことこさんも目がハート

美味しかったですね…!

なぜ、「作る気がしない!」が「やってみようかな♪」に変わるんでしょうか、
料理部マジックに、今回もまんまとかかりました。

今、鳥ハムを仕込むところです。
肉買ったの久しぶりです。

茎わかめがスーパーに無く、チャレンジですが、
切り混布で代用してみます。
これも今から作るところ!

他にも作ってみたいもの沢山!
米粉買おう…。

みなさん、本当にご馳走様でした。



肉天使きらきらあくしちさんのmixi日記より

家庭料理の持ち寄り会合。
みんなで、ああしたら美味しい、こうしたら簡単にできる、と話しながらの料理。素晴らしい。

新ネタを豊富に仕込めるので、毎日の料理に倦んできた時は、てきめんに効きます。

部長の料理がすごいのだ。酢や塩で素材のうまみを引き出す味付けが、目ウロコ。
普段いかに自分の味付けが醤油に頼っているか、思い知らされるわー。



産後のエクササイズ後に、試食参加のつもりがパウンドケーキを作ってきてくれた
ワイルド乙女ちゃん

産後初こぶたです。

試食参加といいながら、夕べ深夜に急激に料理欲がむくむくと出てきて、
黒糖ときなこの米粉ケーキと、焼き豚を作る。
が、焼き豚は我が家の夕飯にすることにし、持っていったのは米粉ケーキのみ。

ああ、ビバ料理部。
ぜんぶぜーんぶ旨かったが。ますみさんのれんこんとねぎの塩キンピラが絶品でした。
梅酢がミソね!メモメモ。

1ヶ月児連れをいいことに、ずーーっと座ってのんきにしゃべり、
とことこさんに食べ物よそってもらい、ひたすら食い続けましたw



皆さん、翌日からの料理のモチベーションが上向き矢印上向き矢印
毎週あったらいいな~うっしっしという声も聞くぐらい。


ベビちゃん連れでレストラン入るのは、大変なこともあるけど、
料理部ならば、大丈夫!
自分がつくっているときは、他のひとに抱っこをしてもらったりもできて、
料理だけに集中する時間も持てますよ。


もちろん、試食だけでも、相当楽しめますよん音符
ベビちゃんと二人だけのランチは、時として寂しい。。。
そんなときには料理部を晴れ
レシピの知恵もお持ち帰りできて、お得です~。






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最終更新日  2009.11.04 11:05:03


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