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子連れスタッフともこ&参加メンバーの
こぶたラボ体験シェア・レポート へ、ようこそ! このブログでは。。。 ★仲間の感想、実践、学びをご紹介!★ 毎日の部活動(レギュラークラス)やツキイチモノ講座、 こぶたカフェ等の感想、 その後の実践、学び、成長をシェアしましょう。 ★どんなひと達が参加しているの?★ 部活や講座でよく見る、あの顔、この顔・・・ ユーザーさんのご紹介を。 おすすめ部活から、こぶた参加のキッカケ、個人情報ナド。 より濃く、子育て仲間で交流をしましょう! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ もっと詳しくこぶたラボを知りたい方は、 主宰、高橋ライチのブログをご覧ください!! ↓↓↓↓こちら↓↓↓↓ 【こぶたラボレポート】 妊娠、出産、育児を機により楽しく自分らしく 生きることを選んだ女性たちの成長記録 【管理人紹介】ともこ(事務スタッフ&ヘビーユーザー) 2005年、主宰・高橋ライチの3in1セッションをきっかけに、 こぶたラボを知る。 2007年4月に待望の妊娠&結婚。 こぶたラボで遊びたいがために、産休を前に退職。 ヘビーユーザーを経て、10月より経理スタッフとして参加。 12月に息子、ヒロキックス誕生。 現在は、事務全般のスタッフ、バレエクラスの盛り立て役、 そして、相変わらずヘビーユーザとして 息子と共に各講座へ顔を出す日々を楽しんでいます。 個人的ブログもやっています! 【いつもこころに貴族を】
テーマ:0歳児のママ集まれ~
カテゴリ:料理部
10月29日は、【料理部】@こぶたラボでした
料理部とは ふだんごはんのシェア会です! 一般家庭の台所を使って、みんなで作ったり 人が作るのを見たり、質問したり、実験したり。 家で下ごしらえしたものや、作ったものの持ち込みもOK。 という、いわゆる「普通」の料理教室とは違って、とってもお気楽です~ 講座に出るほど、料理好きでないひとや、 ふだんごはんをちゃっちゃとつくれるようになりたいな~と思っているひと、 メニューがワンパターンだ。。。と思っているひと、 簡単レシピを本でなく、ナマで知りたいひと、 はたまた、 赤ちゃんと二人だけの食卓は寂しいわ。。。というひとも 皆で、わいわいとランチを作って食べる というのが、何と言っても楽しいのです。 ワタクシ、ともこは、 できるだけ簡単で、手間がかからない、 かかったとしても、自分でもできそうな可能性をひしひしと感じるレシピを知りたい と、いつも思っています。 居酒屋おかみのライチさん ブロッコリーの茎を味噌&バターで炒めています。まさに居酒屋メニュー 料理部部長に 給食コーディネーターで亜莉パンアシスタントのますみちゃんが就任 わたしのこぶたデビューは料理部でした。 料理部の魅力はたくさんありますが 実験できるところ が なんといっても おすすめです なんか作ってみちゃったけど どうよ? とか 素材はたくさんあるんだけど使いこなしきれない… とか いまさら~ な 疑問・不安を すべて 「実験」 という言葉に変えて みんなでわいわい やっつけていきます 部長としては 今回のようにひとつの素材をベースにお題を展開してもいいし みなさんから 事前に質問やリクエストをもらって それを 実験 していくのもいいなぁ~ と 思ってます。 本日のテーマはれんこん。 揚げても、蒸しても、炒めてもokな 各バージョンのレシピをご紹介してくれました~ ハムが自宅で作れるなんてライチさん作。 ワタクシ、ともこは、 子どもが大好きな、かぼちゃ&さつまいものレシピを開拓したくて、 食材持ち込みしました。 で、ますみちゃんに完全委託。。。レシピが思いつかなくて ますみちゃんは、 さつまいもだけでも、数種のレシピをパパッと思いつき おいもを揚げて&シナモンシュガーをつくってくれました。 ますみちゃんの凄さって、 野菜を最大限に活かし、 調味料に頼り過ぎず、シンプルに仕上げること。 しかも、味もしっかりしているのつくりかたも簡単だし こんなことをシェアしてくれる仲間がいるってことが嬉しい 料理部はじまって以来のメニュー数だとか。 ぽよちゃんとあくしちさんコラボのお肉、 産褥期を終えた、ワイルド乙女ちゃんの黒糖&米粉パウンドケーキや、 とことこさんのおネギマリネ、 などなど。。。 おひとりさま、3人前は食べられる量となりました(笑) 正直、どのお店で食べるランチよりも美味しいですよ~ しかも、1000円 試食参加してくれた、mixiネーム★花さん 子連れでも子連れでない人も お子さん見守りながらの調理の雰囲気がとても心地よかったです。 野菜を半日干しにする、鶏ハム後のスープ利用のアイディアとか、 知りたかった鶏ハム、カリブロ、燻製、レンコン料理の作り方を見れたり、 何よりもみなさんの調理リレーがすばらしく、とっても楽しかった~♪1日でした。 お土産のザワークラフトやサトイモやくるまふの煮物は夫にも好評でした! 茎わかめの金平は我が家の定番メニューになりました。 じゃがかり、娘にも夫にも大好評です。 次回も楽しみにしています!!! スタッフのとことこさんも 美味しかったですね…! なぜ、「作る気がしない!」が「やってみようかな♪」に変わるんでしょうか、 料理部マジックに、今回もまんまとかかりました。 今、鳥ハムを仕込むところです。 肉買ったの久しぶりです。 茎わかめがスーパーに無く、チャレンジですが、 切り混布で代用してみます。 これも今から作るところ! 他にも作ってみたいもの沢山! 米粉買おう…。 みなさん、本当にご馳走様でした。 肉天使あくしちさんのmixi日記より 家庭料理の持ち寄り会合。 みんなで、ああしたら美味しい、こうしたら簡単にできる、と話しながらの料理。素晴らしい。 新ネタを豊富に仕込めるので、毎日の料理に倦んできた時は、てきめんに効きます。 部長の料理がすごいのだ。酢や塩で素材のうまみを引き出す味付けが、目ウロコ。 普段いかに自分の味付けが醤油に頼っているか、思い知らされるわー。 産後のエクササイズ後に、試食参加のつもりがパウンドケーキを作ってきてくれた ワイルド乙女ちゃん 産後初こぶたです。 試食参加といいながら、夕べ深夜に急激に料理欲がむくむくと出てきて、 黒糖ときなこの米粉ケーキと、焼き豚を作る。 が、焼き豚は我が家の夕飯にすることにし、持っていったのは米粉ケーキのみ。 ああ、ビバ料理部。 ぜんぶぜーんぶ旨かったが。ますみさんのれんこんとねぎの塩キンピラが絶品でした。 梅酢がミソね!メモメモ。 1ヶ月児連れをいいことに、ずーーっと座ってのんきにしゃべり、 とことこさんに食べ物よそってもらい、ひたすら食い続けましたw 皆さん、翌日からの料理のモチベーションが 毎週あったらいいな~という声も聞くぐらい。 ベビちゃん連れでレストラン入るのは、大変なこともあるけど、 料理部ならば、大丈夫 自分がつくっているときは、他のひとに抱っこをしてもらったりもできて、 料理だけに集中する時間も持てますよ。 もちろん、試食だけでも、相当楽しめますよん ベビちゃんと二人だけのランチは、時として寂しい。。。 そんなときには料理部を レシピの知恵もお持ち帰りできて、お得です~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.04 11:05:03
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