#8 ちょっと贅沢に* ラベンダーマルセイユ石けん
作成日 H18.3.3 解禁日 H18.3.31
材料 精製水 125g 牛乳125g 苛性ソーダ83g
オリーブオイル(しっとり)458g
パームオイル(固い石けん) 64g
ココナッツオイル(豊かな泡立ち) 112g
ドライラベンダー 適量
精油 ラベンダー100滴
お店で見かける、贅沢にハーブを散らした石けん・・・
豪華で香りもよく、
プレゼントには最適だろうなぁと思っていました。
でも買うとすごく高いので、手作りしてみました*
牛乳を入れるとトレースが早く出るので
病み付きになっています(笑)。
今回も型入れまで1時間かかりませんでした。
1週間後、牛乳パックの型を剥がしましたが
とてもキレイにできました。
石けんの上部にラベンダーのドライを
ぎっしりと敷き詰めているので、
乾燥期間中も部屋にラベンダーの香りが心地良いです。。
*****
石けんをカットするとき、失敗してしまいました・・・
(ハーブをひっつけて隠しましたが、分かるかな?!)
ラベンダーを上にカットすると、ギザギザになって
しまったのです!!!
慌ててひっくり返してカットしました。
カットの翌日はんこを押しました。
随分はんこ押しも上達してきました*
本当によい香りです♪
これはプレゼントに最高ですね**
|
*石けん作り参考文献*
前田京子さん
小幡有樹子さん
可愛い型やスタンプが
いっぱいのお店
NOTIONS
こちらから手作り石けんが買えます
|