小春日和の朝
PR
カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
キーワードサーチ
お気に入りブログ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全10204件)
過去の記事 >
いい果物が手に入れば果実酒を作って楽しんでいます。
現在、作っている果実酒の種類は
・梅酒 ・カリン酒 ・桃(プラム)酒 ・無花果酒 ・すだち酒 ・ブルーベリー酒 ・ざくろ酒 ・ラフランス酒 ・あんず酒 ・山桃酒 ・干し柿酒 ・生姜酒 ・さくらんぼ酒 の13種類です。干し柿酒はブランデー、生姜酒はウォッカで、あとは 全てホワイトリカーに漬け込んだものです。 仕込み日が最も古いのは2003年6月23日です。一度も飲んでいないものも あります。一番美味しかったのは桃(プラム)酒でした。桃の香りが仄かにして 飲みやすく仕上がっています。カリン酒は喉にいいということで重宝しています。
さて、私の果実酒作りは長男から「色水遊び」と言われ評判がよくありません。 私以外の家族は決して口しない寂しい果実酒たちです。 果実酒作りは失敗する恐れがあるので、初めてトライするものは大量に作らない と決めています。
雨の一日・・・お酒1本 2023.06.08
一人で飲みに行ったところは・・・ 2022.12.08
久しぶりに4軒・・・ 2022.10.27
もっと見る