テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作り石けん
函館へ出張に出かけた主人が、私に『はっか油』を 買って来てくれました♪ 私の石けん作りに、少しでも興味を持ってくれるのは嬉しいことです★ 早速それで石けんを作ろう!とレシピを考案… しかし、いいレシピが浮かんで来なくってウダウダと… そこへきて、『総湯へ行こう!』という事になって、 そこの売店で見つけたのが炭石けん! キラーン☆とひらめきました 竹炭パウダーを使って、炭石けんを作っちゃおう!! 香り付けには、もちろんはっか油も入れてね★ (画像のじゃなくって、手持ちのハッカ油を先に使いました) ↓ただ今保温中↓ *炭石けん(仮名)* 馬油 スィートアーモンドoil パームoil パームカーネルoil キャスターoil ウィートジャームoil(SF) 竹炭パウダー 切れ端石けん 精製水 ヒバ芳香蒸留水 苛性ソーダ 精油:ヒバ油 ハッカ油 パチュリ 折角なので、出張先から美味しい物自慢で送ってきた写メもどうぞ~ 函館自由市場のどんぶり 来来軒のラーメン 筋子の細巻 ウニもイクラも筋子も、私は北海道でしか食べれないのです。 ミョウバンの匂いや、解凍した~って匂いがどうも苦手。 近所のラーメン屋さんの『筋子おにぎり』美味しかったなぁ^^ あったかごはんに、筋子が溶けてるの♪ 札幌の地を離れて、もう10年以上の月日が流れました。 その間に、主人は何度か北海道へ行ってるけど、 私はまだ一度も行ってません。 こちらへ帰って来たく無くなるのが怖くて行けない。。。 それくらい、大好きです北海道 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
炭石けんに、ヒバとハッカ。よさそう~
炭パウダー持ってるんだけど、なかなか使う機会がないんだよね~ 香りをどうしようって思ったりして。 ヒバ、いいよね。炭パウダー使うときはまねしちゃおうぉ~ 北海道、母の弟が住んでいて祖母がよく遊びに行っていたので、祖母に会いに行く口実にして独身時代は、月に1度くらい通ってた(笑 おいしいもの食べに行ったり、温泉に行ったり。 寒いの苦手だけど、北海道は好き♪ (2006/03/27 01:42:07 AM)
そうなの、冬場はしっとり石けんを作りたいと思うから、
炭パウダーの出番がなかなか無くって…。 初めてヒバ油と他の精油をブレンドしたみたんだけど、 割合が大目でもハッカに負けてる。。。 ヒバ単体の方が残るような気がするなぁ^^; その辺も踏まえて、ぜひやってみてね! 北海道、MYANGELさんにとっても馴染みの深い土地なんだね♪ ほんとにいい所だよね。食べ物も人も大好き★ 主人の勤めてた会社では、『札幌勤務は2度泣く』って言われてたの。 最初は勤務が決まった時の行きたくない涙、 2度目は転勤する時の去り難い涙…。 いつかまた住みたいなぁ…ってしつこく思ってるよ^^; (2006/03/27 07:20:14 AM)
函館 自由市場の どんぶり 食べた~い!!!
雨楽mamaちゃん 私を 北海道に連れて行って~! 1度も 行った事無いのよ~(泣) 何 何? このおいしそうなラーメン^^。 それに 筋子の 細巻きって 何~?たべた~い! ごめんなさい 興奮してしまいましたわ^^; でも こっちでは 筋子って あんまり 食べないよね・・・? あっ 総湯 行ったの? いいよね~大きいお風呂^^。 そうそう 早く 友の会で 積み立てしようっさ~^^。 目指せ 5年後♪ (2006/03/27 08:14:09 AM)
すごいウニが大量にのってる!!!
北海道って本当に美味しいものばかりで大好き♪ 寒いのが苦手なので住めないけど(住んだら、ぜったい食べ過ぎて太る!!)・・・・ 確かに、安物のウニって食べられないですね。 誰かが「タイヤの味がする」って言ってた!タイヤを食べたことないけど、わかるもん(笑) 雨楽mamaの喜ぶもの(ハッカ油)を買ってくれて優しくて気の利くダンナサマ☆☆ (2006/03/27 09:37:34 AM)
美味しそうでしょ~!? この写メのタイトルが『朝ごはん』だよん!
朝からもりもり食べれそうだよねぇ~♪ 函館ではラーメンを食べたことないけど、このお店は老舗で有名らしいよ^^ 筋子はこちらで売ってるの、生臭いよねぇ~^^; ぜひぜひ5年後の北海道旅行を目指して、積み立てしようっさ! どこの銀行にする?やっぱり○陸かしら? 総湯、私は生まれて初めて行ったんだよ。 なんて市民なんだ…山中温泉の総湯なら数え切れないくらい 通ってるのにね^^; 向かいのごまソフトが美味しかった♪ (2006/03/27 12:27:24 PM)
すごいっしょ!? なんて北海道訛りになったりして…^^;
初夏に積丹半島へ行った時、採れたてウニが一面の丼も圧巻!だったよぉ♪ 北海道は本当に美味しいものの宝庫だよねぇ^^ 私もずっと札幌に住んでたら、今より加速して太ってただろうなぁ^^; 寒いのも、この辺の湿気が多いイヤ~な寒さとは違って、 キッパリと諦めがつく寒さとでもいいますか…痛いのがまた好きでした♪ ウニが『タイヤの味』とは…^^ 確かに本物のウニを食べちゃうと、この辺で売ってるのは 別の食べ物と思うしかないよね。 ハッカ油はねぇ、確かに嬉しかったです♪ 高価なお土産を貰うよりは何倍もね★ (2006/03/27 12:37:36 PM)
炭石けんにヒバにハッカ油お似合いだね~
型出しがとっても楽しみ! 北海道、私は一度も行ったことないの~ どんぶり美味しそう~! 私も北海道行って食べてみたい~♪ (2006/03/27 02:14:50 PM)
このハッカ油、よく物産展でみるあれですよね
良い香りなんだろうな~ いいだんな様ですね~ 家の旦那さんは本当気が利かなくって・・・・ まぁそれはいいとして。。 炭石鹸は職場でも好評ですね 毛穴の汚れが落ちるんじゃないの? と、興味津々のご様子です これからの時期は良いですね 切れ端が入っているんですね・・・ カットが楽しみです 北海道、今年行こうか来年行こうか悩んでいます (2006/03/27 06:33:58 PM)
何か豪勢な石けんちゃんだね~♪
うちの旦那毎月北海道行ってるのになんも買ってこない~~(*`д´)ノチキショ!!! ちびこはいくらのことを「ぷちぷちあん」と呼んでるよ(爆) (2006/03/27 07:56:55 PM)
>炭石けんにヒバにハッカ油お似合いだね~
うんうん、マッチするかな?とブレンドしてみたの^^ けど、ヒバが負け気味で、ハッカ優勢なんで、急遽パチュリを 少しだけ入れてみました。どういう風に残るか楽しみです♪ >北海道、私は一度も行ったことないの~ 私も主人の勤務先が札幌になるまで、未踏の地だったよぉ。 ウニやイクラは、ぜひ北海道で食べるのがお勧めで~す★ 今まで食べてたのは何だったの?ってなるよ、きっと^^ (2006/03/27 10:42:07 PM)
>このハッカ油、よく物産展でみるあれですよね
そうそう、あれです♪ まだ香ってないけど、きっといい香りがすると思うよ~★ うちも、私専用のお土産は久しぶりで、すごく嬉しかった♪ 炭石けんはあったかくなったら作りたいと思ってたのです。 3母さんの職場でも人気なんだね^^ 今度はメンクリを入手して、爽快な使い心地のを作ってみたいなぁ。 カットが早すぎたみたいけど、待ちきれずに1カットしてしまったので、 明日の日記にUPしますね♪ 3母さんちは、北海道旅行を計画中なんだね^^ いいなぁ、私もついて行きたいわぁ。。。 なんて、怖くって行けないくせに…^^; (2006/03/27 10:51:00 PM)
ん~、さっき1カットしてみたけど、何だかしょぼいの。。。
はるるん☆彡さんのご主人は毎月北海道へ??? 良いなぁ!私もほんとは行きたいのよぉ^^ ただ帰って来たくないだけで…^^; 毎月だと、珍しい物って段々無くなってくるだろうしねぇ。 何かリクエストしたらどう? 「ぷちぷちあん」ってかわいい~っ♪ 確かにぷちぷちするけど、あん、って…甘いの? それとも、小豆に見えるのかな? (2006/03/27 11:00:50 PM)
>うわ~おいしそ~~~!!
>決めたわ!明日はバラ寿司で行きます~ 美味しそうでしょ~!? 食事の時間になる度にこんな画像を送って くるわけですよ^^; 見るだけなんて、辛すぎるゎ。。。 私専用のお土産なんて、ほんと久しぶりだったから、 嬉しかったよぉ。石けんに使える物だから余計にね♪ (2006/03/27 11:04:39 PM)
私はまだ北海道、行ったことないの。
行きたいなぁ思ってるとこ。 そっかぁ、あちらの海のものは新鮮だものね。 やっぱりお味が違うんだねぇ。 ではでは、またね~♪ (2006/03/28 09:06:57 AM)
>私はまだ北海道、行ったことないの。
そうなの?ぜひぜひ行ってみて~! 北海道は、これからいい季節だし♪ ウニやイクラは、ほんとに美味しいよぉ★ (2006/03/28 01:11:48 PM) |
|