まな板が真っ赤になることをしました
★はい 二回目 山桃とり ( 実は上の山桃は食用を取った残り、 つまり廃棄される山桃なんです、 勿体ないので 小庭に蒔きます ) まな板 洗いましたが…ーーお天気 下り坂の朝二回目 波板の屋根に登る白と灰色のビニール袋引っかけ屋根の上 水色のバケツに廃棄用 コロ止めに載せた角材に 落ちた実が止まってます 隣地に落ちると拾いに行く ジャム用をビニール袋と 廃棄は水色バケツ二袋取って ついでに 剪定〜選別し洗って( 今回塩水につけないで )煮沸し 虫が出るかをみました出ませんでした煮沸は 今回 一回にしました湯を切り一つ一つ実のいいとこ切り ヘタやシワや固い所を外しますカットされた果実砂糖 微塩 レモン を加えて煮詰めます 15分 + 5分はい ヤマモモジャムできました 沢山できました★