ビタミンB6(その2)
ビタミンB6の食品成分の特徴ビタミンB6は、魚や肉などの動物性食品に多く含まれます。冷凍食品や加工品では、ビタミンB6は減少して含有量が少なくなるので、鮮度のよい魚や肉を選ぶようにしましょう。また、ビタミンB6は、保存方法によって減少してしまいます。腐敗を防ぎ、保存方法や調理による損失を防ぐためにも、食品を購入したらすぐに冷蔵庫や暗所に入れて保存するようにしましょう。ビタミンB6を多く含む食品(単位mg/100g)にんにく1,50 ビスタチオ1.22 ミナミマグロ赤身1.08 牛レバー0.89 カツオ0.76 イワシ丸干し0.69 鶏ひき肉0.68 サケ0.64 いりごま0.64次回は、ビタミンB6の体内のおける働きについてです。