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カテゴリ:糖質はクリーンエネルギー
私の場合は今まで自分の体をいじめすぎでした。
21歳の時に初めてしたダイエットは 夕食抜きダイエット! 当時は標準体重より2.3キロは少なかったので (身長162センチ、体重55キロ) 決して太ってはいなかったのですが 40キロ台にあこがれて軽い気持ちではじめちゃいました。 今思えば、私の場合、骨太(肩幅がっちり男並み)なので55キロ位でも 同じ身長できゃしゃな人(体の線が細い人)で48キロ位なのと同じ位、 充分やせていたんですね。 当時の写真を見ると55キロには見えないほどやせていました。 体の中身(骨の密度、血液量、筋肉量、内臓の大きさ等)は個人差がありますから… でも当時はそんな体の中身に個人差があるなんて理解できてないし ただ体重にこだわってました。 1週間で5キロやせ、 胃は小さくなるのでどんどん食べる量を減らしても 平気になり、 ひどい時は1日おせんべい1枚だけ。 1ヶ月で10キロも痩せて体重は念願の45キロになり ウエストは57センチに。 私の場合はどんなに食べなくてもそれ以上やせることは なかったので45キロが限界だったようです。 1年近く、そんな食事を続けていて なんとか48キロ位をキープしていましたが 引越しで地元に帰ってきたのを機会に 友だちと飲み食いしていたら アッというまに60キロに… いわゆるリバウンド! 今まで食べなかった分、抑えられていた食欲が爆発しちゃったんでしょうね。 人間の本能には逆らえなかったわけです。 そんな事ならダイエットしなければ55キロのままでいられたのに… で、また3年後位(24歳)に又、ダイエットしたわけです。 やっぱり夕食抜きダイエットです。 その結果、48キロまで痩せましたけど やっぱりリバウンドで60キロにもどり、 又、3年後にダイエットをして 52キロまで痩せて やっぱりリバウンドで62キロまで太り、 こんな繰り返しでとうとう今までにない65キロまで 太ってしまったわけです。 食事制限で痩せると筋肉、内臓や血液量、骨の密度が減るのは 最近知ったことです。 血液量が減るという事は血管が細くなってしまうので 冷え性にもなるわけですよね。 食べないから仕方なく生命活動のために 筋肉、内臓、血液、骨まで食べて エネルギーを作り生きのびていたんですね。 内臓も貧弱になり縮むわけだから代謝が悪くなり 毎晩のように酒を飲んで摂り過ぎた水分は 処理しきれずに体に溜め込むようになり、むくんでセルライトは増えるし まさに悪循環でした。 今思うとゾッとします。 おかげで何をしても痩せない 太りやすく、痩せにくい代謝の悪い体質に… 20年以上も自分の体をいじめていた結果です。 ダイエットだけではありません。 あんぱん(シンナー)もやりました。 1ヶ月間ほとんど食べずに あんぱんやってたら 電車に乗った時に貧血、腹痛で 歩けなくなり、冷や汗というよりへんな汗がでてきて 親に迎えにきてもらった経験もあり それからきっぱりやめましたけど。 その後、10代の時からはじめた飲酒は ハンパじゃない位飲みました。 2人目がお腹にいた時は 臨月、生まれる1週間前位まで飲みに行ってました たぶん私の体の中はボロボロです。 そんな絶望的な体質になってしまってから たどりついたのはSONOKO式でした。 読めば読むほど納得のいくものでした。 だからといって100%は実現できてません。 だって 下処理が超めんどくさい! そんな手間ヒマかけてる余裕なんてない… だからとりあえず、ズボラな私でも できる範囲で 毎食ご飯、焼き海苔は毎日食べる というのは実行してます。 簡単だから… ご飯は燃えカスの残らないクリーンエネルギーだけあって 代謝、消化が良くなってきたのを実感してますが やたらお腹が空いて困ります。 それに あんまり油脂を控えた食生活をしていたら ストレスがたまるわけです。 やっぱストレスはよくないですね。 しかも、ストレスによって、まったく同じ量を食べていても、 太りやすくなることが科学的にわかってきています。 ストレスで太る作用を解明、新薬に期待――米大研究 http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/07/01/AR2007070100431.html ?nav=rss_nationWay to Shrink, Grow Fat Is Found(英文) 昨日は、やたら肉が食べたくなりステーキを食べました 超おいしかった~ しかもご飯大盛です。 そのせいか今朝は2回もお通じがありました♪ この3ヶ月半ですっかり 食べた物は消化、排泄できる体になってきました。 昨日は大好きな肉を食ったせいか 朝からパワー全快元気モリモリです。 たまには!いいかも さすがに当分、さっぱりとしたもので充分ですけど。。 ってゆうか油脂を控えたからこそ代謝が良くなり たま~にがつんと食べれば満足できる体に… 普段はやっぱり味噌汁に漬け物、納豆、煮物、佃煮等で充分。 間食には、油の使ってない和菓子(おせんべい)で満足。 この先、何ヶ月、何年かかってもとの体重に戻るか わかりません。 できれば一番体調が良く動きやすかった自分のベスト体重52キロまで 一生モノのやせ体質に変われるよう 引き続き、ご飯食続けていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月15日 14時54分13秒
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