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テーマ:食、料理の知恵袋(79)
カテゴリ:生活・食の知恵袋
平成22年3月3日(水) ひな祭り 21:15
ブログの更新が遅れて申し訳ありません。 本来なら昨日ブログに登載して、本日のひな祭りレシピに 間に合わせるつもりが、今日になってしまい、且つ又 こんな夜の時間帯では意味がない。トホホ。 まあ、別の見方をすれば、ド素人のそれも高齢男性向けの 料理レシピなんか・・・ 誰も読んじゃあいまい。 というわけで、自分の勝手納得です。 実はこのレシピ、昨日午前中の高齢男性向け料理教室「まな板の会」 で、教わったレシピである。 昨日は午後からは、懸案の確定申告書作り、夕方提出。 その後、夜の部は陶芸教室「陶酔会」ということで 冒頭の結果と相成ってしまった。 また、本日は仕事の日であり、今帰宅してこうしてブログを書いている。 言い訳はその辺にして、早速「レシピ」の紹介といこう。 ↓まずは、出来上がり結果。 ◎本日のテーマ 冬の間運動不足で、体の中の余分な物を、繊維質で洗い流す。 ★ 主食 多味多彩飯 1、鶏肉をひき肉状に切ってたたく。 2、1に水カップ3を加え煮立てる。 肉の色が白くなったら、肉を取り出す。 汁は米の水量にする(肉汁+水=米量) 酒、醤油各大さじ1とともに炊く。 3、1に調味料を加え、そぼろにする。 4、人参、油揚げ、しいたけはセン切りにし、 別々に煮る。 5、卵は煎り卵にする。(油は使わない。水のみ) (注)ご飯をすし飯にしてもよい。 ★ 副菜 ほうれん草の胡麻和え 1、ほうれん草は2.5~3センチの長さに切ってゆで、 水で洗ってしぼる。 2、こんにゃくは薄切りにしてから細く切ってゆでる。 3、人参はセン切りにし煮る。 4、3に2、1を加え合え衣であえる。 (注)調味合え衣=すりごま+はちみつ+醤油 冬は合え衣をたっぷりする。味は甘めに。 春はさっぱり味。 夏はおひたしの上にすりゴマを乗せる程度に。 ★ はし休め的副菜 玉ネギときゃべつの柚子風味 写真 上中 作り方 省略 ★ わかめとえのきの味噌汁 ★ デザート ベークドバナナ 写真 右上 (冬季や便秘がちな体質におすすめ) 作り方 バナナの皮を剥き、1本を半分に切る。 フライパンにバターをとかし、ころころころがしながら 少しこげる程度に焼く。 器に取り、バター汁をかけ、ヨーグルトをかける。 砂糖をまぶして焼いてもよいし、シナモンで風味をつけてもよい。 以上が今日の料理でした。 とても美味しかったです。 それにしても、男ばかり(先生と助手のみ女性)の、それも高齢者(60台~80台) のみの、変な料理教室ではあるが、 これは、高齢男性の食育の教室であり、普通のクッキングスクールではない。 ちと、面白いし、健康管理に大いに役立つ教室でした。 ごちそうさま。 ★★★★★星5つでした。(完) ↓今後ともこのブログを続けた方が良いとおっしゃって頂ける方は、下記をクリックして下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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