|
テーマ:食、料理の知恵袋(79)
カテゴリ:生活・食の知恵袋
平成24年4月20日(金) 友引 穀雨 女子大の日 逓信記念日
1ヵ月半くらい前に栃木県のゴルフ場にいきました。 昼食の時、クラブのレストランでハルピンキャベツを頂きました。 とても美味しくて、白いご飯にもアルコールの肴にもよくあいます。 最近流行りの塩麹かなあ?と思って気になっていました。 あまりに美味しかったので、先日ゴルフに行った時にその作り方を 教えてもらいました。 なんと・・ 春キャベツに浅漬けの素だそうです。それににんにくと唐辛子だそうです。 これは簡単! 早速作ってみました。 ついでに、にんじんとキュウリも入れてみました。 写真の通りです。 ちょっとにんにくが多すぎたようです。 人と会うときは食べない方がいいかな。 でもシャキシャキ感があって、味も程良く美味しかったです。 今度作るときはにんにく控えめにしたいと思いました。 暦の上では今日は「穀雨」ですね。 東京はいい天気ですが、夕方にパラっと有るとの予報です。 畑の野菜たちも元気に育ってくれればいいね。 さあ、今日の音楽です。 花 滝廉太郎 春のうららの隅田川 ↓ 今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 当ブログは、「日記(その他)ランキング」で、1700人中、只今40位前後です。 今後ともこのブログを続けたほうが良いと、仰っていただける方は、 お帰りに、下記ボタンを1日1度、ポチっと応援していただけると励みになります。 (1日1回のシジミ汁の歌が聞こえてきそう・・・なーんてネ?) ☆ いつも・・いつも、感謝・感謝の気持ちで生きてきたいものですネ! *** 明日枯れる花にも水やる心 *** じゃあ又ね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活・食の知恵袋] カテゴリの最新記事
|