カテゴリ:染色
木、金曜日と夏休み前の工房は、満杯だった。夕食後もう一仕事と工房に降りた。 そして型染の渋紙に紗張りをした。気が付けば十時を廻っていた。 自宅に戻って、ひと休みの積りが、目が覚めたら午前三時。 朝食の準備と浴槽、トイレ掃除、着替えをして(藍だらけのエプロン)もう一度 布団に戻った。 今朝は ●大根葉飯●アボカドの和え物 ●紫蘇巻き、キウリ漬
掘りたての大根を頂いたのでこんな風にして食べました。 塩もみをして、しんなりとなったら熱湯にさっと浸ける。 きつく絞って水分を切り、温かいご飯に混ぜ込みます。 半摺り胡麻を加え、色が変わらない内に召し上がれ! アボカドのわさマヨ和え アボカドは畑のバターと言われます。 元気のない時、疲れた日によく食べます。 今日は蒲鉾ですが、なんでも合いますね 紫蘇巻 当地の名物はずんだ餅と紫蘇巻きと云うほど定番ですが、 私は自分で作ります この時期、紫蘇の葉が沢山店頭に並びます。 私は自分で栽培したもので一杯作ってフリージングします。 紫蘇のはを裏返しにまな板の上に置き、 田楽味噌と同量の小麦粉へ、 胡桃、胡麻、干しレーズンなど好みの物を加え、よく混ぜて巻きます。 10本程竹串に並べて刺しますが2本並べて筏のようにします。 (ひっくり返るのを防ぐ為です) 弱火で、ゆっくり揚げると綺麗な緑色になります。 長期保存が利きますし、 小麦粉を多くしても子供のおやつにします。 田楽味噌の作り方 材料 赤味噌100g 白砂糖80g 酒 60g 作り方 材料を全部一緒に鍋に入れて中火で煮詰めます。 砂糖が溶けはじめたらもう出来たようなものですが、 長期保存する為には少し硬くなるまで、煮詰めて置きます。 常温でも長持ちします。 酢でのばしてあさつきとアサリの和え物 芥子入りにしたり、わさびを入れたり、マヨネーズを加えたり とっても便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 1, 2007 08:30:25 AM
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