カテゴリ:手料理
近くに県北、登米市の物産展があります 白鳥の棲息地で有名な伊豆沼周辺で、栽培された野菜は珍しくてなかなか 手に入らない旬のものが出ていてたのしいです。 土曜日の朝、購入したものの1部です。 手前がマコモダケ、皮を剥いて4・5センチの短冊に切り、炒めたりごま油をたらしてメンマ風に味付けしてたべます 生姜に似た菊芋は糖尿病や高血圧予防に シャキシャキしたくせのない歯ざわりで、煮物に美味ですが 白キムチ漬、味噌漬、しょうゆ漬が絶品で、食べ過ぎるほど後を引きます コリンキー。オレンジ色のかぼちゃに似た奥のほうに写っています。 これも低カロリーで塩もみをし、ハヤト瓜(左側)と一緒にサラダ風に オリーブ油、酢などで軽く漬けて食べます。
季節感があり、品数も多く、おまけに産地直売ならではの価格に いつも大賑わいです。
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本当に珍しい物ばかりですね。マコモダケは初めて拝見しますが、どんな物何でしょうか、竹?
(October 20, 2009 12:01:15 AM)
幸達さん
-----近頃の食材には驚くことばかり。 新し物好きの私はすぐ飛びつきたくなります。 マコモは大阪辺りでは中華料理に馴染みのものらしいです。 茸でも筍でもない、シャキシャキ感が美味ですよ。是非お試しください。 (October 20, 2009 07:20:52 AM) |