椎茸 初収穫
椎茸の菌を植えてから2年、半分忘れ諦めていたほだ木から急に椎茸が出てきた。成長しきったところで収穫し焼いて醤油を垂らして食べてみると、これが実にうまい。いつも干し椎茸ばかり食べていたので、新鮮な物の味を知らなかった。ふるさとの松本から送ってもらったり、近郊を歩き回って集めたクヌギやコナラのドングリを撒いてから10年以上、成長が早く間伐や枝を降ろして庭に収まるようにしてきた。その除去した幹や枝の使い道がない。薪ストーブなんて物もないし、都市部では焚火も憚られる。勢い自然に分解し朽ちて行くのを待つしかないが、椎茸栽培に使えるなら一石二鳥。一昨年ホームセンターで椎茸の菌付きコマを見つけ購入した。説明書には翌年収穫できると書いてあったのに、管理が悪いのか一本も出ずがっかりしていた。今年、温度と湿度が上がるのと同時に、椎茸が3本出てきた。これから少しは期待できそう。椎茸の菌付きコマと、原木に穴を開ける専用のドリル、全部合わせると3,000円以上しているはず。ある程度収穫できないと、めちゃくちゃ高い椎茸になってしまう。タイミングが良く分からず収穫時期が少し遅かったかもしれない。もう少し早く採っていたら、もっと瑞々しくもっと美味かったと思う。