第1676回 "前人未到!”な1日の幕開け
土曜の朝に早起きして、久し振りに元巨人・條辺氏の経営する埼玉の讃岐うどん屋へ行った。巨人の高卒ルーキーとしては、堀内恒夫以来の先発デビュー翌年から1軍のリリーフ投手として台頭し、2年連続45試合以上登板。しかし1年目に肩を痛めていた影響で、その後は精彩を欠き、2005年シーズン終了後に戦力外。有名店で修業して2008年に開業。以前から評判が良く、数年前に行ってみたが、今回は久々の訪問。東京から山手線で池袋、東武線に乗り換えて更に20分・・・上福岡の駅手前に店はあるが、黒いTシャツを着た大柄な男性が忙しそうに動き回ってる。これが條辺氏。小麦粉を水で溶いて練り込み、薄く延ばして生地を作る。これだけだと簡単そうに見えるが、凄く大変な作業らしい。製麺は御主人が、調理は奥様&パートさんが担当。さて、今日は何を食べようか・・・暑いんで、やっぱり冷たいのが良い。という事で、ひやかけうどんをチョイス。絶妙な塩梅の出汁&冷水でキリッと〆てあるコシのしっかり入った麺のバランスが以前に食べた具沢山なカレーうどんもまたオツである。この店の屋号は、あの長嶋茂雄が脳梗塞後に、左手で書いたという。自分はアンチ巨人で"特に長嶋が大嫌い”それ故、何とも思わないが実家の両親は熱烈なG党。高齢の2人をここまで連れてくるのは不可能なんで、写真は撮っておかないと。都心部から電車で1時間は遠征民には厳しいが、それでも食べたいと思う。http://www.johbe-udon.com/udon.htmさて、腹拵え&エネルギー補充は完了これからは忙しいぞ