テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:ごはん
日本橋に住んでいた頃、築地へ行って材料が揃うと必ずといっていいほど作っていた錦松梅風ふりかけ。 海外にまで持って行って、オットの会社の人や日本人のお友達に差し上げていました。(笑) 醤油、砂糖、米酢、みりん、日本酒、各大匙3を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて冷ましておく。 そこへ、ちりめんじゃこ、塩昆布、白炒りごま、かつお節、各50グラムと粗く刻んだ松の実25グラムを↑に加えて 混ぜ合わせ、具が調味料を吸ったら出来上がり~♪ あつあつご飯に乗せてよし、おにぎりの具にしてよし、サッと茹でたお野菜に絡めても。 新鮮な具材と調味料を使うのがポイントです! 是非一度お試しを。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|