テーマ:★今日のお昼ごはん(2691)
カテゴリ:ごはん
昨日通過した台風があつい空気を運んで来て、曇っているのに何だかむし暑いですね。 さて、こちらはそんな暑い日が続く日の我が家の定番、『ラタトゥイユ 』。 かぼちゃ、ナス、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、赤・黄のパプリカ、セロリ、ピーマン、ベーコンで作りました。 もうお気付きでしょうか?あの時のお野菜がこのようになりました~(笑) 昨夜は温かいラタトゥイユに、またまたチキンのグリル(とろけるチーズのせ)に白ワイン、 そしてパンは・・・ 贅沢に、『シニフィアン・シニフィエ 』から、マッシュポテトが練り込まれたしっとりモチモチの生地にカシューナッツと3種類の 胡椒がピリッときいた「ピカン」(画像・手前)と、クルミとピーカンナッツ、りんご、レーズンが入った「パン・オ・ノア」。 どちらも米麹とホップ種(ダネ)でハチミツ入り・・・でした。その残りでお昼ごはんです。^^ こちらはふいちんにいただいたダージリン用のお砂糖。 ようやく茶葉(セカンドフラッシュなので色は濃いけれど…^^;)を買って来たので早速淹れてみました。 ダージリンの良い香りを邪魔せず、それでいていい感じにさっぱりとコクのあるお砂糖はさすがLUPICIA! さらに残ったラタトゥイユは、今夜パスタにからめていただく予定です。^^ それにしてもこの暑さで、今年は白ワインやビールの消費が半端じゃない我が家。。。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|