テーマ:ブランチ(67)
カテゴリ:ごはん
週末に甘くないフレンチトーストを焼きました。 お砂糖の代わりに同量の粉チーズを入れるだけなのですが、これがなかなか美味しいんですよ♪ 簡単に我が家の「甘い」フレンチトーストの分量を… バゲット 厚さ3cmを4~6切れ(バゲットの大きさによる) 卵 2コ 砂糖 大さじ2 牛乳 300ml バター 大さじ1 卵を溶いてお砂糖を加えて混ぜ、そこに牛乳も加えて混ぜ合わせ、 バット(バゲットが並べられる大きさの少し深めの容器)に流し込みます。 バゲットを並べ入れ、冷蔵庫で30分、バゲットの上下を返して更に30分冷蔵庫で卵液を含ませます。 フライパンを火にかけ温まったところにバターを落とし、半分以上溶けたところにバゲットを並べ入れて 美味しそうな焼き色がつくまで中火で焼きます。 上下を返し、今度はフタをして弱火で卵に火が通るまで(10分位)焼いたら出来上がり~ 甘さは控えめなので、粉砂糖をふったり、メープルシロップやジャムと一緒にお召し上がりくださいね。 甘くないフレンチトーストは、お砂糖をパルメザン(粉チーズ)にかえて 好みでブラックペッパー(少々)を加え同様に作ります。 最後に粉糖はふりません。。。(笑) 他メニューは… ズッキーニのガーリックソテー 50℃の湯洗いをしておいたレタスのサラダ 茹でアスパラとイエロープチトマト添え 完熟トマトたっぷりのミネストローネスープ デザートはプレーンヨーグルトとフルーツ各種(画像なし) これにオットはコーヒー、私は黒豆入りタンポポコーヒーでした。 余談ですが… この曲を聴いていたらオットが起きて来たので、 テーブルセッテェングは中途半端な状態で急いで撮影…(汗) そしてこちらをBGMにいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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