300825 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K-Style

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
June 25, 2012
XML
テーマ:ブランチ(67)
カテゴリ:ごはん


今日のブランチ


週末に甘くないフレンチトーストを焼きました。

お砂糖の代わりに同量の粉チーズを入れるだけなのですが、これがなかなか美味しいんですよ♪


簡単に我が家の「甘い」フレンチトーストの分量を…

バゲット 厚さ3cmを4~6切れ(バゲットの大きさによる)
卵    2コ
砂糖   大さじ2
牛乳   300ml
バター  大さじ1

卵を溶いてお砂糖を加えて混ぜ、そこに牛乳も加えて混ぜ合わせ、
バット(バゲットが並べられる大きさの少し深めの容器)に流し込みます。
バゲットを並べ入れ、冷蔵庫で30分、バゲットの上下を返して更に30分冷蔵庫で卵液を含ませます。

フライパンを火にかけ温まったところにバターを落とし、半分以上溶けたところにバゲットを並べ入れて
美味しそうな焼き色がつくまで中火で焼きます。
上下を返し、今度はフタをして弱火で卵に火が通るまで(10分位)焼いたら出来上がり~
甘さは控えめなので、粉砂糖をふったり、メープルシロップやジャムと一緒にお召し上がりくださいね。

甘くないフレンチトーストは、お砂糖をパルメザン(粉チーズ)にかえて
好みでブラックペッパー(少々)を加え同様に作ります。
最後に粉糖はふりません。。。(笑)




今日のブランチ・全体


他メニューは…

ズッキーニのガーリックソテー

50℃の湯洗いをしておいたレタスのサラダ 茹でアスパラとイエロープチトマト添え

完熟トマトたっぷりのミネストローネスープ

デザートはプレーンヨーグルトとフルーツ各種(画像なし)

これにオットはコーヒー、私は黒豆入りタンポポコーヒーでした。





余談ですが…


この曲を聴いていたらオットが起きて来たので、

テーブルセッテェングは中途半端な状態で急いで撮影…(汗)






そしてこちらをBGMにいただきました。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 25, 2012 10:20:41 PM
コメント(12) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.