136793 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

りら

りら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 6, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の午後は、コーヒーざんまい。

まくろび庵の店主わこうちゃんが主催する珈琲研究会に参加してきた。
オープンから3週間しかたっていないのに、ずっとそこにあったような店構え。静かな通りにとてもよく似合っている。

まずはわこうちゃんのデモンストレーション。手煎り焙煎器「煎り上手」で珈琲豆をからからから。

豆の色を見ながら、音で煎り加減を判断するのだと、ていねいな説明を聞いて、なあるほどね。

Macrobicoffee


うちわで粗熱をとった豆をステンレスのミルで挽いて、ネルドリップ。ここからがパフォーマンスのサビ、よ~く見て。

細く細くお湯を落とすと、粉の真中が生き物のようにふわぁと盛り上がる。
1回、2回、3回。

わこうちゃん「まだ力はあるけど、これくらいにしておきます」

ちから? 

「うん、まだお湯をいれても、この豆は大丈夫なんですけどね」

煎り方で変わる、挽き方で変わる、出し方で変わる。これは豆の力のなせる技?

さて、自分で煎る番。緊張しながらからからから。これは見た目ほどラクじゃない。5分もやってると腕が張ってくる感じがする。

細かい指摘をうけながら、「もうそろそろ、いいでしょう」

トレーにあけて、おっ、なかなかいいんじゃないですか。

ティスティングをしてくれた13うさぎさんいわく、わたしのは女の人が煎ったのが分かる、って。おもしろいね。

Macrobicoffee-2


わこうちゃんが余裕で煎った豆の珈琲は、それはそれはおいしいさ。
教わりながらおどおど煎ったわたしの豆も、それなりにおいしいんだ。
豆に力があったからね。

---

この秋、クボユウコはこんな試みをすることにしました。
料理で覚える英会話





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 6, 2005 09:48:49 PM
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

お気に入りブログ

4月のおしゃれ手紙:… New! 天地 はるなさん

タイトルは後で入れ… 為谷 邦男さん

のんびりうさぎカフェ 13うさぎさん
アトリエ  Feel...… 喜び&楽しみ☆さん
ちょっと本を作って… 秦野の隠居さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
りら88@ Re[1]:tomatoes(10/19) happa615さん >ご無沙汰してます。 こ…

日記/記事の投稿

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.