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テーマ:今日のランチ(38914)
カテゴリ:新潟のお店
月岡温泉に泊まった翌日のランチは、
白鳥で有名な瓢湖そばの五十嵐邸ガーデンへ。 私としては久々に五頭の山茂登の 釜飯が食べたかったのだけれど、残念ながら月曜定休。 んじゃ、行ったことないから五十嵐邸ガーデン内のKura・凛にするべ。 となったのだけれど、 3月19日までは土日祝のみの営業(「蔵の中は寒いから」だそうだ)とのことで、これもNG。 とゆーことで、五十嵐邸ガーデン本体のレストランで ランチすることとなりました。 で、私たちがいただいたのは、 平日限定の昼の西洋ミニ懐石(2500円:同じ値段で和懐石もあり)。 お豆富のテリーヌからお食事スタートです。 上にのってる赤い奴はイクラ。 なかなか、おいしゅうございました。 そんで、前菜5種盛り合わせ。 なんとなーく前菜が2重もしくはボヤけて見えたりするのは、 あなたの目が悪いからではありません。写真がブレてるからです。 ・・・手ぶれ防止機能付きケータイで撮影したんですがね・・・。 説明すると、 1番左がイチジクくるみパン(たぶん)のガーリックチーズのせ。 その隣が、冷静しゃぶしゃぶ千切り野菜添えって感じのもの。 その隣は、スモークサーモンと上にあるのは何だったかなー、忘れました。 そんで、テリーヌとキッシュです。 お次は、スープ ミネストロン。 同時に、自家製パン2種(豆乳バケット・五穀パン)が登場。 蔵は営業していないけれど、 蔵にあるパン工房でパンだけは毎日焼いているそうです。 五穀パンが香ばしくって、 なかなかおいしゅうございました。 そんでメインはお魚かお肉、どちらかの選択制。 この日のお魚は、スズキのヴァプール 白ワインソース。 お肉は、サーロインステーキ エシャロットとニンニクとお正油のソース。 私はお肉を選んだのだけど、お魚も味見させてもらいました。 うん、どっちもおいしかったよ。 で、最後にデザート。季節のフルーツとスイーツの盛り合わせ です。 ・・・メロンが季節のフルーツかどーかはさておき、 チーズケーキとクレームブリュレはちゃんとおいしかったです。 ・・・ただ、デザート出す前に、 パンくずとかはらって、テーブルをキレイにして欲しかったなぁ・・・。 (ものすごーく丁寧なお給仕だったので、ちょっと高め要求してみました) でも、総合的には非常によかったです。 お食事場所は静かで眺めも良いお部屋だったし、 スタッフの方々もとても丁寧だったし、 優雅な気分でお昼ごはんがいただけました。 父も母も気に入ってた様子だし。 ・・・で、お料理、前より美味しくなったと思う。 (オープン当初←かなり前にやはり同じコースを食べた) 雰囲気もとってもいいので、瓢湖で白鳥見た帰りとか、 月岡温泉とか出湯温泉とか村杉温泉とか今板温泉の帰りなどに、 ちょっと贅沢気分で寄ってみるのもよろしいかと思います。 ただ、クルマで行っちゃうと酒が飲めませんから、 (飲みたくなるような料理ですから) 酒が飲めない人・気のいい人・お願いを何でも聞いてくれる人などを、 1名調達してから行った方がよろしいかと思います。 ちなみに五十嵐邸ガーデンのお食事は完全予約制。 kura・凛の方は、予約なしでもカフェメニューのほか、 パスタやら何やらが食べられるようです。 (ただしkura・凛は冬の間、平日休) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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