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テーマ:今日のランチ(38914)
カテゴリ:新潟のお店
昭和大橋から万代橋に向かう川っぱたの道路沿いにあるCoo's DINING。
(万代蔦屋の近くです) この道、昔っからよく通る道で、 そんで、このお店も昔っから存在してるお店で、 「Coo's」と書いた赤い看板を横目に見て、 辺鄙な場所にあるよなー、何やってるんだろ、美容院かなぁ・・・ などと思いつつ、車を走らせておりました。 で、ある時、 キャレルの「桜の見えるレストラン」とかゆー特集の際に、 ここんちが取り上げられてるのを見て、 「ふーむ、レストランだったのか・・・」と納得。 なのですが、完全予約制だったり、営業日が限られていたり、 その後、食事出すのやめてギャラリーになったみたいな情報を聞いたりして、 私の中で「なんだか行きにくいお店」イメージが増幅。 しかも、この店のメディアの取り上げられ方って、 なんか、おすまし&オサレ~な感じで、 私の中で、お金と時間をたっぷり持ってるお上品なマダームが 集うお店イメージが勝手に形成&構築され(←私の勝手な思い込みですよ、あくまでも) 「あたしの行くとこじゃないなぁ」と、 ずっと横目に見つつ、素通りしてたんでした。 が、東堀にあるおいしいお餅屋さんの市川屋さんの日記で、 「ここんちによく行く」というフレーズを発見。 (クーズダイニングはちょっと前まではクーベルジュダイニングという名前だった) あんなにおいしい豆大福をつくる市川屋さんが 気に入ってるお店なら行く価値あるかもな、と思ったことと、 HPをチェックしてみたら意外に庶民派なつくりだったとゆーことで、 思い切って訪れてみた次第です。 (前振りが長くって、すまんです) で、ここんち、ダイニング部門とカフェ部門とあって、 ダイニング部門は夜・昼ともに完全予約制。 なので、とりあえずカフェ部門のランチに挑戦してまいりましたよ。 で、ランチは和風オムライスとベーグルランチの2種あり、 私は和風オムライス(サラダ&ドリンク付き1000円)を選択。 なんとも美しくスマートなオムライスですよね。 中は、シンプルにじゃこごはん。で、和風あんがかかってます。 うん、おいしかったよ。 ごはんが玄米とか雑穀系まぜごはんだったりすると、 またおいしいだろうなぁと思いました。 あと、サラダもちゃんとうまかったです。 人参をピューラーでうす~い帯状にしたのが入っていたのだけれど、 ドレッシングとよくあわさってて美味。参考にしよう。 で、ランチ食べるとお得価格でデザートが食べられるのね。 (たしか、全品単価の200円引きであったと思う) とゆーことで、ホームページ見て ものすごーく気になっていた豆パフェ(単体630円・ランチと一緒だと430円)をオーダー。 パフェのいちばん上にのっかってるのは、 新潟県では長岡市(旧和島村)の加勢牧場でしか生産されてない 貴族の牛乳・ガンジー牛乳でつくった自家製アイス。 このアイスがめっちゃくちゃうまい!です。 しっかりとミルク味なのだけれど、さわやかー。いくらでも食えます。 で、アイスの傍らにちょこんと2つある黒い物体はそら豆の甘納豆。 ちょっと珍しいよね。 んで、アイスの下には お豆(白インゲン・赤インゲン・ひよこ豆)のワイン煮やら、 沖縄の黒糖シロップやら玄米フレークやらがつまってます。 うわーい、このパフェおいしい~っ! が、アイスがあんまりうまかったので、すぐに全量食べてしまい、 後半は、ひたすら豆のワイン煮を食いつづけることに。 (お豆はやはりアイスと一緒に食べた方がうまい) なので、次回は、アイスをダブルで頼みたいものです。 (んなことやってくれるかどうかわかりませんけど) デザートは豆パフェのほか、、 ガンジーアイス単体やブラウニー、スコーンなど数種あり、 いずれもランチタイムはお得価格で提供。 スコーンは注文があってから焼くんだって。 これも食べてみたいなぁ。 あ、あと、ベーグルはテイクアウトが可能。 ベーグルランチも味わってみたいものです。 ダイニングで出すお料理も食べてみたいなぁ。 (お店の人によるとダイニングがメインなんだそうです) ・・・と、興味は尽きないので、 再訪して、いろいろと試してみたいと思います。 勝手なイメージを膨らませて訪れたわけですが(笑)、 お店の方の感じもよく、お店の雰囲気もGOOD。居心地良かったです。 ・・・が、帰り際にイメージ通りのマダームな方々が、 立て続けに入ってこられたんで、ちょっと一人で笑ってしまいました。 (先入観満点でお店や人を見るのはやめましょう) ■7月18日追記 こちら、別日に食べたベーグルランチ(950円) ベーグルは3種からの選択制で私はプレーンをセレクト。 トッピングとゆーか具材は、ガンジーチーズ&生ハムとか、 チキンペースト(だったかなー)とか、はちみつとか、4種からの選択制で、 上の写真はガンジーチーズ&生ハムです。 ここんちのベーグルはこのように種類豊富。 で、その中から毎日テイクアウト用に5種ほど焼いて、 そん中の3種がランチに登場するシステムのようです。 で、ベーグルはもっちりしていて、噛み応え満点。 かなりお腹いっぱいになります。 なので、デザートは 豆パフェ+アイスという野望を持って臨んだんですが、 とっても無理でした(当たり前だって)。 が、今回は豆とアイスのバランスを考えながら食べたんで、 最後に豆のみを食べつづける事態にはなりませんでしたよ。 ・・・ホントに、苦しいくらいにお腹いっぱいだったなー。 ・・・ランチに豆パフェをプラスしようと考えている方は、 ベーグルランチではなく、オムレツランチにした方が、 よろしいかも知れません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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