|
カテゴリ:新潟のお店
またまた、マリールゥの3000円ディナーをいただいてまいりましたよ。
今回は、マリールゥ初体験のお友だちと、 ランチはけっこう食べてるけどディナーは未経験というお友だちと、 私の3人で行ってまいりました。 とゆーことで、食べたものをササッと。 まずは突き出し、野菜のオイル漬け。 どでかいピーマンとナスでございます。 そんで、トマトのおひたし。 お出汁が野菜から出たお汁と合わさってうまいんですわ。 全部、飲み干してしまいました。 で、ちょこちょこと枝豆が乗っているのだけれど、 この枝豆がプリプリっとしててうまかったです。 豊栄の「天○←○部分不明」とかゆー品種なんだって。 そんで、カブのみなさま。 なんだか、かわいいですよね。 単独でも、かわいいんですよ。 フタずらして撮ってみました。 カブにのっかってるのは、タマネギとお味噌をあわせたもの。 香ばしくって美味でした。 そんで、ラタトゥユ。 かなり煮込んであるラタトュユ。 これぐらいにぐずぐずにしちゃった方がおいしいんだな・・・。 添えられてるのは、ガーリックのラスク。 で、かぼちゃすりながし。 一物全体ということで、かぼちゃの皮も使用。 なので、この色です。 色にビックリしました? お友だち1名は、この色を見て「えっ?」と言って驚き、 もひとりは、「この色を許容する人が一般にどのくらいいるかだよねー」と言った。 ・・・で、私は特に違和感も覚えず、 わーい、かぼちゃのスープだーっつって、がっついてましたよ。 ・・・まぁ、何つーか、わりと許容範囲が広いっつーか、 おおらかっつーか、ものごとにこだわらないっつーか、ガサツ? (最近、家でもよくかぼちゃスープを作っているので、 その影響で気にならないっつーこともあり。言い訳すると) なので、ふたりのお友だちの反応がすっごい新鮮であった。 ・・・確かに色って、大切ではあるよね。 この色見て、「ダメ、食べたくない」ってなっちゃう人もいるのかなー? で、おかず編の最後はハンバーグ。 と言っても、 マクロビオティック&ビーガン(完全菜食主義)対応お料理なので、 お肉のハンバーグではありません。 グルテンミートって言ってたかなぁ・・・(←自信なし) そんで、オートミールも入ってるって言ってたかなぁ・・・(←自信なし) そんで、くるみとか、しめじとかも入ってました(←自信あり)。 で、味噌ソース(美味!)でいただきます。 ボリュームも満点で、かなり満足感のあるハンバーグでした。 あと、つけあわせのポテトには、 ローズマリーを揚げた奴がパラパラかかってて、 これもまた美味だったよー。 そんで、ごはんは、梅干&枝豆のごはん。 玄米は炊いてから、梅干と枝豆とあわせて蒸すんだそうだ。 かなり酸味の効いた、夏らしいごはんでした。 で、デザートはブルーベリーのクレームブリュレ風。 葛(と寒天←たぶん)を使っているので、ちょっと、独特な食感。 身内の自家栽培とゆーブルーベリーがとってもうまかったです。 で、お食事のともとしたのは、BIOワイン。 私好みのとっても飲みやすい赤ワイン。 ハーフボトル2本空けました(3人で)。 んなことなら、最初からフルボトルにすりゃよかった・・・。 こちら、お友だちふたりがオーダーした日本酒。 福岡・旭菊酒造の大地。 無農薬・山田錦だけで醸したお酒(by旭菊酒造HP)だそうです。 一口だけ味見させてもらったのだけれど、 とろろんとした感じの濃厚&甘めな味でうまかったです。 マリールゥのことは、前回もさんざ書いてるので、 もう、多くは語りますまい。 なのだけれど、お知らせをひとつ。 マリールゥは今月20日まで研修のためお休みなのだけれど、 それ以降も、ディナーはしばらくお休みするんだそーだ。 ディナーについてはメニューの見直しを考えてるそうで、 そのためのディナー一時休止とのこと。 すんません。 紹介しといて何ですが、ディナーはしばらくおあずけです。 なので、しばらくは、研修明けで よりパワーアップしたランチを楽しもうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.13 01:04:32
コメント(0) | コメントを書く |