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カテゴリ:新潟のお店
お友だちから「ここんちは美味」と聞いて気になってたタヴォラアミーカ榮楽亭。
美咲町の住宅街のまん中にある、ちっちゃなイタリア料理屋さんです。 で、ここんちのランチは、 メインをパスタ、魚料理、肉料理のメニューの中から一品選ぶと、 前菜、パン、デザート、ドリンクがセットになるシステム。 お値段は1,500円~で、メインに何を選ぶかで変わります。 で、前菜はこんな。カポナータや豆サラダ、ハムなど。 どれもうまかったです。 特に生ハムがうまかったなー。 前菜は、かなり充実&美味だったので、 ワインが飲めずに非常に残念な思いをいたしました(車だったので)。 で、パンはこんな。写真はふたり分。一人一切れです。 パンは少し焼きすぎ。ほかがうまかったので、平凡さが際立っちゃった。 で、こちらは私が選択したバジルのパスタ(ランチセットで1,700円)。 うまかったです~。 じゃがいもがいいアクセントになってました。 で、こっちは同行1名が選択したトマトのパスタ(ランチセットで1,600円)。 こちらも味見させてもらったけど、美味でした。 が、私的にはバジルのパスタの方が好み。 どちらもソースにチーズがプラスされてて、 けっこうボリューム感もあります。 で、写真見てお気付きでしょうが、パスタがかなりの太麺です。 「これ、うどんじゃない?」ってくらいに。 そんで、通常パスタの食感ってシコシコとか、 そのようなことになるのだろうけれど、このパスタは割ともっちりしてる。 とゆーことで、ググッてみたら、 どうやらこれはヴェネト地方(イタリアの北側・ヴェネツィアとか)の 伝統的パスタのビーコリというもののようです。 (ここんちイタリア・ヴェネト地方の伝統・家庭料理を謳ってるイタリア料理屋さんなのだ) ふーむ、なるほどー。 この太さ、この食感、私、気に入ってしまいました。 で、デザートはこんな。 ズコットのアイスクリーム(と言ってたと思う、確か。ナッツも入ってたし)と、 チーズケーキとパンナコッタ・トマトジャム添え。。 かなり小ぶりなお菓子たちですが、 なんもかんもうめー!でしたよっ! 特に、パンナコッタの下に敷いてあったトマトジャムが美味だったので、 どんなトマトを使っているのか聞いてみたのだけれど、品種名を忘れてしまった。 ・・・豊栄のトマトということだけは覚えているのだけれど。 とゆーことで、 前菜もパスタもデザートも美味しかったので、満足はしたのだけれど、 お昼に1,700円はちとイタイ。 しかも、あの前菜にしてワインが飲めないのは、非常に悲しい。 ・・・場所が場所なだけに、車じゃないとなかなか行けないしなぁ・・・。 なので、ランチに、前菜は付けずにその分、 お値段控え目にしたセットを作ってくれないかなー。 パスタ、また食べたいしなー。 ・・・「うちはパスタ屋じゃありません」とか言われそうだけれど・・・。 ふーむ・・・。 夜は3,500円~コースがあるよう。 ・・・なんとか酒を飲まずに満足できる運転手を探し出して、 夜のコースにも挑戦してみたいと思います。 あ、あとね。 ここんちテーブルが大きくて、 お向かい同士で座るとけっこう距離できます。 なので、割と大きな声でしゃべらなきゃなんない。 とゆーわけで、 内緒話とか、つっこんだ話をするお食事会には向かないと思います。 (席少ないから相席になったりもするし) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.28 22:10:59
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