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テーマ:食べ物あれこれ(49657)
カテゴリ:新潟のお店
「シャンパンに合うチーズを」と言うことで、
伊勢丹地下にあるチーズ・オン・ザ・テーブルの オネイサンにオススメいただいた2種のチーズ。 ひとつは、 ブリア・サヴァランというフレッシュタイプのチーズ。 ←楽天のショップにリンクしてます。 トリプル・クレーム(脂肪分70%以上)のチーズだそーだ。 うまかったです。 なんか、超甘さ控え目のチーズケーキ食べてるみたいな感じ。 けっこう酸味がありながら、 でも、まろやかぁ、なんですよね。 クラッカーにのせて蜂蜜をかけて食べたり、 ジャムをかけて食べたりすると、またうまいらしい。 まだ、半分残ってるから、 蜂蜜かけは実践してみようと思います。 もひとつは、ロックフォール(青カビfromフランス)。 ←楽天のショップにリンクしてます。 羊乳のチーズです。 ゴルゴンゾーラ(青カビfromイタリア)を買おうと思ってたんだけど、 「シャンパンと合わせるならロックフォールの方がオススメ」 とのことだったので、購入。 ・・・ロックフォールって、 たぶん、前に食べたことあるはずなんだけど、 こんなにしょっぱかったっけ? って思うくらいにしょっぱかったです。 でも、全体的にはまろやかなだったし、 パンに塗りつけて食べたりすると、 とってもうまいので、これはこれでGoodかな・・・。 やはり青カビ(fromデンマーク)タイプのミセラというチーズを やっぱ、こないだ伊勢丹で買ったのだけれど、 これも、かなりしょっぱいんですよね。 ドライイチヂクと一緒に食べたりするとうまいんだけど。 ・・・ゴルゴンゾーラ食べて 「しょっぱーい!」って思った記憶ってあんまりないんだけどな。 (ブルーは割にしょっぱいモノが多いようですけど) ちょっと青カビチーズの食べ比べをしてみたくなりました。 (メーカーによってもけっこう味が変わるんでしょうが) ゴルゴンゾーラやロックフォールと並んで 「世界三大青カビチーズ」と称されるスティルトン(fromイギリス)も 食べてみたいものです。 日曜日はワインの日なので(みなみ家では)、 それにあわせてけっこういろんなチーズを買うんですが、 チーズの名前とかメーカーとか全然覚えてないんですよね。 なので、これからは記録しておこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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