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2008.12.23
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カテゴリ:新潟のお店
「シャンパンに合うチーズを」と言うことで、
伊勢丹地下にあるチーズ・オン・ザ・テーブル
オネイサンにオススメいただいた2種のチーズ。


ひとつは、
ブリア・サヴァランというフレッシュタイプのチーズ。
←楽天のショップにリンクしてます。
トリプル・クレーム(脂肪分70%以上)のチーズだそーだ。

うまかったです。
なんか、超甘さ控え目のチーズケーキ食べてるみたいな感じ。

けっこう酸味がありながら、
でも、まろやかぁ、なんですよね。

クラッカーにのせて蜂蜜をかけて食べたり、
ジャムをかけて食べたりすると、またうまいらしい。

まだ、半分残ってるから、
蜂蜜かけは実践してみようと思います。




もひとつは、ロックフォール(青カビfromフランス)。
←楽天のショップにリンクしてます。
羊乳のチーズです。

ゴルゴンゾーラ(青カビfromイタリア)を買おうと思ってたんだけど、
「シャンパンと合わせるならロックフォールの方がオススメ」
とのことだったので、購入。

・・・ロックフォールって、
たぶん、前に食べたことあるはずなんだけど、
こんなにしょっぱかったっけ?

って思うくらいにしょっぱかったです。

でも、全体的にはまろやかなだったし、
パンに塗りつけて食べたりすると、
とってもうまいので、これはこれでGoodかな・・・。




やはり青カビ(fromデンマーク)タイプのミセラというチーズを
やっぱ、こないだ伊勢丹で買ったのだけれど、
これも、かなりしょっぱいんですよね。
ドライイチヂクと一緒に食べたりするとうまいんだけど。



・・・ゴルゴンゾーラ食べて
「しょっぱーい!」って思った記憶ってあんまりないんだけどな。
(ブルーは割にしょっぱいモノが多いようですけど)

ちょっと青カビチーズの食べ比べをしてみたくなりました。
(メーカーによってもけっこう味が変わるんでしょうが)



ゴルゴンゾーラやロックフォールと並んで
「世界三大青カビチーズ」と称されるスティルトン(fromイギリス)も
食べてみたいものです。




日曜日はワインの日なので(みなみ家では)、
それにあわせてけっこういろんなチーズを買うんですが、
チーズの名前とかメーカーとか全然覚えてないんですよね。

なので、これからは記録しておこうと思います。






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最終更新日  2008.12.24 11:31:20
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