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2008.12.23
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カテゴリ:新潟のお店

ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン・ブリュットNV(並行品)


せっかくのクリスマス、やはりスパークリングワインではなく、シャンパンが飲みたい!
(シャンパンもスパークリングワインのひとつですが)
ということで、やまやからヴーヴ・クリコのイエローラベルを調達。

・・・と、もっともらしく書いてみましたが、
実は、ヴーヴ・クリコなんて知りませんでしたよ、あたしゃ。

私が知っているシャンパンなんて、
モエ・シャンドンとドンペリくらいなものですから。
(この二つ、同じメーカーなんですよね)



で、ヴーヴ・クリコの感想。

すっごい飲みやすい!
辛口ながらも、甘さを感じる(マイルドってことかな)
そんで、おいしい!

・・・すみません、表現が稚拙で・・・。


・・・まぁ、よろしい。


で、気に入ったので、ヴーヴ・クリコについて少し調べてみたんですが、
ヴーヴ・クリコって「クリコ未亡人(ヴ-ヴ=未亡人)」って意味だったんですね。

18世紀のフランス、シャンパーニュ(シャンパン)の会社を所有していたクリコ氏に嫁いだマダム・クリコは、
若くして亡くなった夫の後を継いで、経営者に。
そして、性格の強さ(!)と、ビジネスセンスで嫁ぎ先の家業を偉大なシャンパーニュハウスへと発展させたのだとか。
(参考:ヴーヴ・クリコHP)



・・・なんか、いろんな妄想が広がる話だよなぁ・・・。


・・・と思うのは、私だけか・・・。



フランス(ヨーロッパ)の食べ物(お菓子含む)や飲み物って、
たいがい、何かしらの物語を持っていて、ステキだなと思う。

それだけ食べるということを大切にしてきてるし、
大切にしている証かな、とも思う。



日本の老舗なんかも、
いろんな物語を持っているのだろうけれど。









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最終更新日  2009.01.04 19:42:12
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