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テーマ:食べ物あれこれ(49656)
カテゴリ:新潟のお店
「加島屋本店2階のレストランでごはんが食べてみたい」
というお友達のおともで、行ってまいりました 東堀加島屋本店2階の茶屋・長作です。 ここんちのお昼時は、 人生経験を積み重ねられた妙齢の女子のみなさまで大混雑するようなので、 その大混雑を避けて、早めにin。 食したのは、おにぎり御膳(670円)とサーモンコロッケ(167円)。 おにぎりの中身は、鮭、筋子、たらこなど5種の中から2種を選択するシステム。 私は、鮭と筋子にいたしました。 お味噌汁は鮭入り。 小鉢にも骨までやわらかーく煮られた鮭が。 おにぎりもお味噌汁も小鉢もおいしいっ! もちろん、サーモンコロッケ(←私、好きなんです)も美味です。 おー、さすが加島屋と、 感心いたしました。 実は、ここんちでごはんを食べるのは二度目(しかも5年とか10年ぶり)なんですが、 (初体験は「長作丼」だったと思う、たぶん) 私、ずっと 「長作の食事メニューは1,500円前後の海鮮丼系セットのみ」 だと勝手に思い込んでたんですよ。 で、 「旅人じゃないわけだし、海鮮丼はそんなに頻繁に食べなくてもいいよなぁ」 という気持ちもあり、ごはん時にはあまり足が向かなかったわけです。 でも、サーモンコロッケが2個ついた定食とか、 上のおにぎり御膳とか、うどんとか、軽めメニューもちゃんとあるんですね。 知らなかったー! もひとつ、 加島屋自前の駐車場があることも知らなかったー! ということで、きちんと美味しくて手軽、しかも駐車場もある茶屋長作は、 私的「遅めひとりごはん適合優良店」に認定されました。 で、もちろんおやつもいただいてきましたよ。 右はおこっぺソフトのあずき(350円)、左奥はお友達オーダーのクリームあんみつ。 このクリームあんみつ、 「これぞ、クリームあんみつ!」って感じの正しい見た目ですよねー。 果物がイチゴ&バナナというのにもシビレました。 おこっぺソフトのあずきには 甘納豆が入ってましたよ。 ここんちのソフトクリームは、 クリームはもちろん、コーン(←1枚1枚手焼きしてるそうです)まで ちゃんと美味しいので好きです。 実は私、お昼ごはんどきに長作に近づくことはあまりなかったのですが、 おやつどきには、ときどき訪れておりました。 午後3時ごろの長作って、 人もあまりいないし、静かでいいんですよ。 で、フロアー広いし、 テーブルとテーブルの間が離れているし、 おねーさんは親切だし、 350円のソフトだけしか頼まなくても、 ちゃんと美味しい番茶を出してくれるし、 (遠慮して外で食べようとすると、 「お店でどうぞ」と誘ってくれます) 「ふ~っ」と一息つくには、 非常によい環境です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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