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カテゴリ:グランババつれづれ
3月24日(日) 旧暦2月15日 六輝は「仏滅」
沖縄ではヒヌカン・ウマチー等 お肉大好き人間ですので、昨日はタレに漬け込んであった鶏むね肉を焼いて夕食にしました。ほんとはむね肉やささみは、あまり好きでなくてモモ肉が大好きなんですが、食生活を変えましたから。 むね肉やささみは漬け込んでおくと、ぱさぱさ感がなくなることがわかってからは、よく塩麹や味噌などに漬けて作り置きをしています。 今日は醤油と味醂とお酒のタレに漬けこんでおいた胸肉です。昨日の農園の野菜を添えて、年寄りには少し重たいかなと思いつ、一応完食してしまいました。毎日3食がっちり頂いています。この調子でいくと太るかもしれません、少し心配なんですが。 後の2食は、毎回2食分ずつ作ってストックしていますから、それを組み合わせながら食べています。何しろ食生活の実験中ですから、市販のものは、しっかり記載表示を見ています。 昨日農園を見た結果、完全フリーになる4月中には何とか回復できそうです。 水菜やホウレン草やハツカ大根も植えてありましたが、一向に育っていません。つるなしインゲンも昨日少しだけ実は採れましたが、申し訳なそうに小さく生えているだけです。 無施肥・無農薬で育てる事はほんとに難しい事です。結局キャベツはほぼ全滅です。もう少しパートナープランツを勉強したほうがよさそうです。 ブロッコリーはすでに花が咲いていました。ですが何とか実をつけているのを見つけました。 <ぎりぎりですね> <なぜか少し紫?> カリフラワーも残っていましたが、少々紫の色つき。両方ともまだ食べられるのかしら? 大きくなりすぎたサラダ系の野菜は、種取りに期待したいところですが、F1種は遺伝子操作でほとんど1代限りという事ですので、無理かもしれません。一体世の中どうなってるんでしょう。 これでは我が家でなくても、病気になるはずです。 命を育める本物の「生命の野菜」を、どう作ればよいのでしょう。書物やネットを渡り歩き、今はただただ勉強をし、実践していこうと決心するばかりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.24 21:37:31
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