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カテゴリ:習い事
香港デザートって見るのも食べるのも初めて、というものがいっぱい。
とても奥がふかそうでしょ。 というわけで、習ってきました。^^ 「レモンのくわいしるこ」と「ミルクプリンの天婦羅」の二種。 まずはミルクプリンの天婦羅。 ココナッツミルクをベースにしたプリンを天婦羅にしてしまうもの。 これは伝統的な広東料理の一つなんですって。 揚げたては外がカリッとしていて、中がトローンとしていておもしろい食感。 味は、、、んー?何に例えたらいいんだろう? ココナッツ味のドーナツかな。 次はレモンのくわいしるこ。 甘いレモン汁にさいの目に切ったくわいを入れた、少しとろみのついた、シロップ。 温めても冷やしてもおいしいデザート。 私は温かいのをいただきましたが、レモンの爽やかな味と、くわいのサクサク感が絶妙! なかなか日本のデザートにはないお味です。 あと、先生が用意してくださった、「パパイヤと白きくらげの糖水(トンソイ)」もおいしかったです。 ナツメ、ハスの実、パパイヤ、白きくらげが入ったシロップ。 白きくらげはコラーゲンがたっぷりで、お肌にとてもいいそうで、ナツメは貧血や更年期障害のかたには是非、摂ってほしい食材なのだそうです。 さすが中国、デザートも体に優しいのですね。 あっという間の2時間でした。 ますます、香港デザートにはまりそう! また来月も習いに行こうかと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月31日 17時52分33秒
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