中国茶お茶会(1) 龍井茶
中国茶お茶会に行ってきました。龍井茶三種、「獅峰西湖龍井(しほうせいころんじん)」「獅峰明前龍井(しほうみんぜんろんじん)」「明前獅峰龍井(老【木婁】)」をいただきました。龍井は3月末から4月いっぱいまでに摘み取られ、お茶屋さんにはこの時期、新茶が並んでいます。日本の緑茶と違って炒る製法なので、香ばしい香りがします。おいしく淹れるコツはお湯の温度。まず、湯冷ましをいれて、2、3分おき、水の色がほどよく出てきてから、70度くらいのお湯を入れます。茶葉にもよりますが、湯の温度、おいておく時間を微妙に調節すると、上品な香りのある甘く深い味わいのお茶が楽しめます。 今日の点心大根餅、緑豆入りココナッツミルクプリン、カレー味のマッシュポテトお焼き風