ひな祭り&最近の生活。。。
去年、イチゴのムースケーキを頑張って作ったのに 美桜がぜーんぜん食べてくれなかったことなど 頭の隅の追いやって、今年も懲りずにケーキを作りました。昨日の晩にスポンジだけ焼いて、今日デコレーションしました。 初めて挑戦したスポンジケーキだけど、 レシピがよかったおかげか、とってもおいしく出来ました。 スポンジがパサパサせず、ふんわりしっとり甘くておいしかった。ちゃんとデコレーションするのも、今回初めてだったけど センスのない私の割には、なかなかの出来だな。。。自画自賛w 思っていた以上に、簡単にケーキを作ることが出来たので また、挑戦してみたいと思います!! <残ったクリームを舐めるチビたん>話は変わって。。。 ログハウスに住み始めてから、急に来客が増えました。 泊まりで遊びに来てくれる人も多く 毎週末、楽しい時間を過ごしています。 いつでも、誰が来てもいいように お酒のつまみになるような食材や、昼間遊びに来る ママ友さんとお子ちゃま達の為に、お菓子を常備したりと 借家にいた頃にはない楽しさがあります。 いろいろ料理を作って、「おいしい!おいしい!」と 食べてもらえるのって、本当に楽しいしうれしい。 誰かが来てくれると、我が家の食卓は賑わうので パパもチビたんもうれしいようです。いろいろ作った料理を紹介してみます<豚足を焼いてみました~><ストーブで焼いたピザ><頂いたわかさぎを天ぷらに!>最近のチビたんは、少しずつお姉ちゃんらしくなってきました。が。。。怒られるようなことをすることも多くて私は始終怒っているような気がします。あまりに怒りすぎて、時々頭が痛くなったり。。。肩が凝ったり。なるべく怒らず子育て出来たらいいのにね。<最近お気に入りの髪型。 お姉ちゃんに見えるでしょ><ビーズで遊ぶのが大好き! こんな小さなのも糸に通せちゃうよ> 家の方も少しずつ落ち着いてきているので 自家製酵母作りも始めました。 レーズン、イチゴ、リンゴで酵母作りをしています。 今週末くらいには、天然酵母のパンを作れるかな? 上手に出来て、日記で紹介出来るように頑張ろう♪ そして、ストーブを焚いている間に ストーブでも焼いてみようと思います。 手作りを楽しめる、この環境に感謝♪