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kuritan735

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April 14, 2005
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今年も竹の子の季節がやってきた。
掘ってきてゆがく、ここまでは義父の仕事。
私はその後の管理が仕事。
水につけておき、毎日水をかえれば、
10日くらいは大丈夫。
「水と一緒に冷凍すれば大丈夫よ」と
人に教えていただいてやってみたけど
いつも失敗するので、ひたすら水をかえて
食べきるようにする。
 
我が家の筍は掘ってすぐにゆがくので
とてもやわらかい…らしい。
私はありがたいことに、買ってたべたことがないので
これが当たり前だと思っていたが
おすそわけした方が「やわらかくて…」
とみなさん言われるのでそううなんだろう。

これまた使い道にあれこれと無い頭をひねる。
煮物、ちなみに今日はめばるといっしょに煮た。
木の芽和え、チャーハン、焼きそば、グラタン…。
挙げてみると、そう頭をひねるほどでもないなぁ
結構使い道に困らない。
煮物は多めに煮ておいて次の日に天ぷらにする。
これは義母に教えてもらった。
あとは炊き込みご飯…、これが苦手。
水加減と味付けがどうもうまくいかない。
これも「おばあちゃん、カムバ~ック!」
修行がたらない一品。





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Last updated  April 15, 2005 09:37:52 AM
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