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今年も竹の子の季節がやってきた。
掘ってきてゆがく、ここまでは義父の仕事。 私はその後の管理が仕事。 水につけておき、毎日水をかえれば、 10日くらいは大丈夫。 「水と一緒に冷凍すれば大丈夫よ」と 人に教えていただいてやってみたけど いつも失敗するので、ひたすら水をかえて 食べきるようにする。 我が家の筍は掘ってすぐにゆがくので とてもやわらかい…らしい。 私はありがたいことに、買ってたべたことがないので これが当たり前だと思っていたが おすそわけした方が「やわらかくて…」 とみなさん言われるのでそううなんだろう。 これまた使い道にあれこれと無い頭をひねる。 煮物、ちなみに今日はめばるといっしょに煮た。 木の芽和え、チャーハン、焼きそば、グラタン…。 挙げてみると、そう頭をひねるほどでもないなぁ 結構使い道に困らない。 煮物は多めに煮ておいて次の日に天ぷらにする。 これは義母に教えてもらった。 あとは炊き込みご飯…、これが苦手。 水加減と味付けがどうもうまくいかない。 これも「おばあちゃん、カムバ~ック!」 修行がたらない一品。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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