カテゴリ:自家製酵母パン教室
こんにちは。
先日職場の方と「村上開新堂」に行ってきました。 まずは突き出しと呼んでたのだが。。汗 雲丹とにんじんのムース、にんじんのグラッセ。雲丹のキッシュ 前菜は、畑のめぐみ。 色々な野菜。きのこはヘーゼルナッツのドレッシングです。どれもおいしいんだけど、どこか懐かしい味。 メーンは、仔牛。久々だったなぁ。。なんだか最近食べてた仔牛と呼ばれるものは偽者が多かったからな。 デザートはイチジクをポートワインで煮込んだコンポート、カスタード、下は薄い。。チュイール。タルトフィンに近いかなぁ。。 何よりツボったのはゼリー。10種類のゼリーがゆらゆら。。笑 おじいちゃんが作ってくれたゼリーに似てます。昔の。そう、冷蔵庫がなかった時に固めるのに、多めに入れた感じ。ブルブルの。 私はチョコ、ミントを。懐かしい。。。じいちゃんが作ってくれたのだ!!聞いたら、140年変わらないレシピだとか。何より、接客、ギャルソンの物腰の柔らかさが印象に残ってます。 ほんと、気持ちのいい空間。 それと。。。。 食材の話や、将来の夢、これから店でどうしたいとかね。色々話を共通してできるのは本当に楽しかった。 毎日のようにまかないで、一緒に食べて、プライベートも一緒なんてどんだけ仲いいんだよ!爆と突っ込まれそうですが、価値観一緒のほうが楽しいに決まってる。 お店もすばらしかったし、過ごす時間も何より楽しかった。久しぶりにこんな時間をすごしましたね。 日常大変なことがあっても、がんばろうかな。。って思える時間。あのランチの時間があるから、それを楽しみにがんばるってのもいいと思う。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.15 22:38:12
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