カテゴリ:レユニオン島で食べ物
ライスヌードルがあったので、冷蔵庫の中の半端野菜の整理も含めて、パッタイ風に作ってみた。
◆タイの焼きそば、パッタイ風 <材料 二人分> ・ライスヌードル・・・一人75g ・豚肉・・・150g 〇酒・・・大さじ1 〇しょうゆ・・・大さじ1 〇にんにく・・・一かけ ・玉ねぎ・・・半分 ・赤パプリカ・・・半分 ・人参・・・半分 ・しし唐・・・2個 ・たくあん・・・4~5枚 ・小口ネギ・・・半束 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎ニョクマム・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎レモン汁・・・大さじ1 ・レモン・・・半分(もしくはライム1個) ・砕いたピーナッツ・・・大さじ1 <作り方> 1.ライスヌードルをもどす。ぬるま湯に30分ほどつける。白くなって芯がなくなるまでおいておく。 2.豚肉をそぎ切りにして、酒、しょうゆ、刻んだニンニクをもみこんでおく。 3.玉ねぎ、にんじん、たくあんをせんぎりにする。ねぎは小口切りに。 4.◎の調味料を混ぜ合わせておく。 5.ライスヌードルが戻ったのを確認して、フライパンを熱し油をひく。豚肉を焼き、焼き色が付いたら、いったん取り出す。 6.同じフライパンで、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、しし唐の野菜をさっと炒める。塩コショウで軽く味付けをする。火が通ったら、いったん取り出す。 7.同じフライパンで、さらに油をひき、ライスヌードルを炒める。あらかじめ混ぜておいた◎の調味料をまぜ、まんべんなく麺に絡みついたら、肉、野菜をいれ、混ぜて味をなじませる。小口ねぎをちらして、できあがり。お皿にとりわけ、レモン、ライムを絞っていただく。好みで砕いたピーナッツをちらす。 家庭用のフライパンで簡単にできる。にら、もやし、コリアンダーがあれば、もっとおいしかった。特にニラは独特の風味があるので、加えたいところ。もうすこしとろみのついたソースにするために、つぎは鶏がらスープの素と水、片栗粉を少々を加え入れてみたいと思っている。味をよくするために、日本で作る場合は、たくあんや油揚げを入れるといいそうだ。 本場のパッタイとは違うけれど、家庭にある材料で気軽にできる。ライスヌードル、ニョクマムなど、エキゾチックな味がフランス人にもうけるようだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.21 14:39:39
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