042628 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*ベイクベイクベイク*

*ベイクベイクベイク*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

レシピはこちらにまとめてあります♪♪
(楽天レシピマイページ)

Libraboのマイページ

(レシピブログmyレシピブック)

Libraboのmyレシピブック

愛用している製菓・製パングッズはこちら♪♪
(コレクション>ベイクウェア*製菓*製パン)
その他気になるものや使ってよかったものもあります★
(ROOMのmy Room)

LibraboのROOM


参加しています♪ぽちっと応援よろしくお願いします!


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017.02.22
XML
カテゴリ:お菓子
娘に作って!と言われて約束していたアレ、バナナケーキを焼きました。


rblog-20170222133138-00.jpg

レシピはステラおばさんのレシピ♡

うちの型だと生地が余るので、今日のおやつ用にアルミカップでも焼きました。

娘からリクエストされていたのは、バナナケーキとバナナジュース。

バナナジュースは昨日作ったのだけど、1杯だけ娘が飲み、気が済んだのか残りは全部私が飲みました(;´ω`)

バナナケーキは忘れててほしいな〜と淡い期待を抱いていたら、今朝ダンナに

「今日ママが幼稚園行ってる間にバナナケーキ作ってくれるって!」

と嬉々として語っていました。。

・・・うん、ガンバルヨ。

という訳で、娘を幼稚園に送って行った後、掃除して作りました。

参考にしたのは、お菓子作りを始めた子供の頃から何度も作っているこちらの本のレシピ。


rblog-20170222133138-01.jpg

ジョセフ・リー・ダングル著「ステラおばさんのアメリカンカントリーのお菓子」より、バナナ・パウンド・ケーキ。

レシピ通り、ハンドミキサーを使わず木べらで作ったら疲れた(›´Δ`‹ )

ダンナがバナナ苦手だからあんまり作らないけど、やっぱりバナナ系は焼いてる間オーブンから漂ってくる甘い香りがたまらん!

だいぶ昔の本だけど、中の写真も素敵♡


rblog-20170222133138-02.jpg

ダッチ・カントリーのアーミッシュの人たちの暮らしやクッキーやケーキ、パイなどのカントリーな焼菓子たちが載っています。


rblog-20170222133138-03.jpg

お店でも売っているクッキーなんかもレシピがあります。

私のお菓子作りの原点かも。

色褪せたり擦れてたりするけど、ずっと大事にしたい本です。

本当は明日のがしっとりしてておいしいのだろうけど、思わず端っこを味見〜。


rblog-20170222133138-04.jpg


このステラおばさんのレシピだと、バナナは潰さず、輪切りで入れるの。

くるみが切れてたからミックスナッツだったり、バナナオイルは当然なかったりだったけど、焼き立ての外側サクサク、中ふんわりでコレはコレでおいしかった(*Ӵ*)♡

木べらで作ったので、どっしりとした仕上がり。

幼稚園から帰ってきたらおやつ。

気に入ってくれるかな??





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.02.22 13:42:33
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.