セブンイレブンで売っているシャブリ
4月21日(土)に購入して、即日飲んだワイン。妻が最近「シャブリ、シャブリ」と言っている。土曜の昼間、一人で買い物に出た帰りに近所のセブンによると、ソムリエの田崎真也さんセレクトのワインがいろいろ置いてあり、その中にはシャブリも。さすがに、プルミエ・クリュとかグラン・クリュというわけにはいかないが、1880円となかなかいいお値段。田崎さんのセレクションだし、セブン扱いならマージンも少なんじゃないかと勝手に想像して、1本購入。冷蔵庫に数時間入れて夕食前に開栓。白は久々だなぁ。シャブリは、シャルドネ種なのだが、石灰分が多い土壌で作られるため、ミネラル分が多く、鉄っぽい味がするのが特徴と言われる。確かに、普通のシャルドネとは違う感じ。石灰っぽい?鉄っぽい? いずれにせよ、うん、おいしくいただけました。ちなみに、田崎さんは、長野県原産地呼称ワインの認定委員さん。彼のエッセイでは、高いばかりががワインではないようなことや、スクリューキャップのものでも十分おいしい、などと「ワインは高級」と言うイメージを覆す文章がつづられており、また、非常にわかりやすくて好感が持てる。セブンにあるワインは、スクリューキャップのものも多く、値段も1000円台で、ちょっと思い立ったときに手軽にいただくには結構いいと思う。コンビの中って温度管理もされているから、下手は酒屋で買うより保存状態がいいしね。本日の夕食は、冷凍ピザ、そして鴨のパストラミとトマト&レタスのサラダ。鴨のパストラミはスーパーのツルヤで購入したCGCのもので、原産地は中国。400円弱とお手ごろだったが、なかなかおいしかった。(ちなみに、ピザは1枚299円。我が家の非常食的存在である。)■「シャブリ」を探す ■売れてるワインはコレ ■売れてるシャブリはコレ■「鴨のパストラミ」を探す【前のページへ】【最新の日記へ】ご協力お願いします!! お酒ブログランキング 信州ブログランキング