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カテゴリ:料理
作っています*^^*
先日母に会った時、「塩麹がいいんだって」って教えてくれた。 肌にも身体にもぼけ防止にも・・いろいろいいそうだ。 塗っても、食べても、お料理に使っても、お漬物にしても・・いいそうだ。 で、やってみることに。 それぞれ麹を探して帰る。 ネットで調べると、いくつも記事があって、レシピもあって、 母から聞いていたレシピとは大きくかけ離れていたので、そこは私から訂正w 正しいレシピはこんな感じ。 米麹 200g 塩 60~95g 水 300cc~400cc 私はこの倍の分量で塩120 水600で仕込みました。 り「麹見つかった??」 母「米麹でいいのかな??」 母「これ、煮るの?」 り「煮ちゃいかんでしょw」 母「炊飯器に入れるの?」 り「入れないでしょw」 情報源がいろいろあって、 ネットで見ると、炊飯器を使って即席で作るやり方もあるらしい。 ただし、温度設定がいる。 りりぃは時間をかけることに一種の美を求めているのでw もちろん炊飯器は使いません。 といっても、放っておくだけ。 ほぐして塩と混ぜた塩麹をタツパーに入れ、ひたひたの水加減で二日ほど調整管理。 あとは常温で一週間ほど ときどきかき混ぜて発酵を見守る。 発酵した「塩麹」になったら、ふたをきちっと締めて冷蔵庫へ。 簡単簡単。 これに、大豆か麦を合わせたら・・味噌を作るやり方になるよね? 酒粕を入れて 煮たら、甘酒だけど^^; 味噌も作ろ~。 たぶん、味噌を仕込むのにもいい時期だと思う。 (*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 6, 2011 10:55:32 AM
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