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カテゴリ:料理
パエリアその後…ピラフに移行
・ 鶏肉と筍のトマトピラフ ・ 牛肉と飴色玉ねぎのピラフ ・ 鶏肉とマッシュルームのピラフ 写真を写したのが牛肉と・・でしたのでup。 ![]() 作り方は簡単。玉ねぎを飴色になるまで炒めるのに時間がかかりましたが、それさえできれば牛肉と混ぜて炒めて取り出し、オリーブオイル(バターでもよい)を敷き、洗い米(30分水をきったもの)2合を塩コショウで炒め、牛肉・玉ねぎを戻し、スープを入れて炊きこむ。この時10分ほどは蓋をしたまま煮て、10秒強火で水を飛ばしまして、火を切ってからは10分蓋をしたまま蒸らします。蓋を取ってかき混ぜて盛り付ける。という要領です。 ふたりで2合は多いので、半分ほど残し、次の日に卵を巻いてオムライスにしました。 パエリアとの違いは ・米を洗って水切りすること ・サフランを入れないこと ・火を止めて蒸らすこと でしょうか。 ピラフもいいですね~ 炊飯器でもできそうですが、フライパンの方が早くて断然美味です。米2合に対し、水は360cc。 お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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