408186 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

風が伝えた愛の詩

風が伝えた愛の詩

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 20, 2021
XML
カテゴリ:料理
パエリアその後…ピラフに移行
・ 鶏肉と筍のトマトピラフ
・ 牛肉と飴色玉ねぎのピラフ
・ 鶏肉とマッシュルームのピラフ

写真を写したのが牛肉と・・でしたのでup。




作り方は簡単。玉ねぎを飴色になるまで炒めるのに時間がかかりましたが、それさえできれば牛肉と混ぜて炒めて取り出し、オリーブオイル(バターでもよい)を敷き、洗い米(30分水をきったもの)2合を塩コショウで炒め、牛肉・玉ねぎを戻し、スープを入れて炊きこむ。この時10分ほどは蓋をしたまま煮て、10秒強火で水を飛ばしまして、火を切ってからは10分蓋をしたまま蒸らします。蓋を取ってかき混ぜて盛り付ける。という要領です。
ふたりで2合は多いので、半分ほど残し、次の日に卵を巻いてオムライスにしました。

パエリアとの違いは
・米を洗って水切りすること
・サフランを入れないこと
・火を止めて蒸らすこと
でしょうか。

ピラフもいいですね~

炊飯器でもできそうですが、フライパンの方が早くて断然美味です。米2合に対し、水は360cc。
お試しあれ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 21, 2021 12:11:40 PM
コメント(3) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:牛肉と飴色玉ねぎのピラフ(03/20)   あけみ・ さん
美味しそうですね
なによりお元気が嬉しいです (March 21, 2021 06:24:00 AM)

Re[1]:牛肉と飴色玉ねぎのピラフ(03/20)   lilysnowdrop さん
あけみさま

ブログ長らく休んでいましたのに変わらず接してくださりありがとうございます。おかげさまで元気にしております。あけみさまもいついつまでもお元気でいらしてください。ブログを楽しみに拝見します。
(March 21, 2021 10:11:57 AM)

Re[2]:牛肉と飴色玉ねぎのピラフ(03/20)   あけみ・ さん
lilysnowdropさんへ
お元気でお幸せなご様子で、嬉しく拝見しています
その調子その調子
(March 24, 2021 08:08:00 AM)


© Rakuten Group, Inc.