182134 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オンデ・オンデってなぁに ?

オンデ・オンデってなぁに ?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Favorite Blog

宮城県防災・危機管… 防災宮城さん
ゲームをしましょう suzuyuyunさん
我叫小。我没有熊猫… xiao19792780さん
M's DINING カブ6473さん
en chambre tomorgasさん

Comments

tomorgas@ Re:ワールドカップ チャンピオン!(07/18) 小柄な日本人が、欧米のチームに勝つとい…
キラキラみやぎ@ Re:暑い日々が続きますが(07/10) xiao19792780さん、おはようございます …
キラキラみやぎ@ Re[1]:母帰る(07/10) tomorgasさん、おはようございます い…
xiao19792780@ 暑い日々が続きますが 扇風機二台余ってます!!お送りしましょ…
tomorgas@ Re:母帰る(07/10) 地震から4ヶ月、避難所も自宅も暑いでしょ…

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Headline News

2009.04.15
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

インドネシアの屋台で人気があるものの一つにマルタバックがあります。
マルタバックとはインドネシア風のお好み焼きのようなもので、軟らかいピザ生地のようなものを丸く薄く伸ばし油をひいた鉄板の上で揚げるように焼きながら卵で混ぜた具材をのせ包むように揚げて作ります。屋台のそばで見ていると実に出際良くあっという間に出来あがってきます。出来たては外側はサクサク、中はしっとり、唐辛子入りのタレに付けていただきます。
値段は中に入れる具材や使う卵の数で違いますがRp.10000~Rp.24000(日本円で80円~200円くらい)。とても美味しい食べやすいお好み焼きでした。

     屋台のおじさんが器用に生地を丸く伸ばしています
   200.JPG

     生地が膨らんでくるころに具材を入れます。
     卵は1~4個ぐらい使い、具材には挽肉、ねぎなどが入っているようです。
   201.JPG

     左がマルタバック、右のはサテ・カンビン やぎの串焼きです。
     マルタバックは持ち帰りしたのでしんなりしてます。
   205.JPG

サテ・カンビンはジャカルタでも食べましたが、ジャカルタで食べたやつは硬くて噛むのに苦労しました。ここスバンのカンビンは若いやぎを使っている(スバン在住者談)ので軟らかく特に脂が甘くとても美味しいものでした。もちろん臭みなんかもないので何本でもいけます。
そのカンビンを使ってスープを作ってもらいました。

   310.JPG
骨付きのカンビンを半日ぐらいコトコト煮たそうで出汁がよくでてます。
ココナッツが入っていますがそれほど甘くなくコクのあるスープでした。
骨をしゃぶるように食べスープを飲み一気に食べると体が熱くなるのか汗がどんどん出てきます。
これも美味しい一品でしたぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.15 23:16:51
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.